Проблема роли семьи и родного дома в жизни человека, переживающего жизненные трудности по тексту Л. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль семьи и родного дома в жизни человека, преодолевающего жизненные трудности? Именно над этим размышляет Л.Н. Андреев в своем тексте.

Автор раскрывает проблему на примере солдата, недавно вернувшегося с войны, и его семьи.

Солдат вернулся домой без ног, однако он не унывает, а, наоборот, испытывает искреннее счастье (“Я очень счастлив”). Он рад, что находится в родном доме со своими близкими людьми, ему нравится, что о нем заботятся. Для солдата жизнь продолжается, он смеется, шутит (“Потрудитесь для героя. Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну”), и радуется, что родные понимают его шутки.

Однако за внешним спокойствием семьи скрывается ужасное беспокойство за здоровье солдата.

Родные не могут смириться с потерей ног солдата, стараются скрыть свои истинные эмоции, однако они не могут смеяться над его шутками и улыбаются с усилием. Это не может остаться не замеченным для солдата. (“Отчего вы все так бледны, и молчите, и ходите за мною, как тени?”). Такое поведение родных его сердит (“Они расстроили меня, эти недовольные люди”), но ненадолго. Несмотря на скрываемые близкими страдания и боль, солдат рад тому, что он дома, и тому, что его окружает.

Позиция автора заключается в том, что жизненные трудности и потрясения гораздо проще преодолевать со своими близкими в родном доме.

С автором трудно не согласиться: человек, оказавшийся в родном доме, где ему знаком каждый предмет, в кругу близких и любящих его родственников, испытывает радость и чувствует себя спокойным и счастливым, несмотря ни на что.

В подтверждение своей позиции я хочу привести пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. В семье Ростовых всегда царил мир, согласие и любовь, они поддерживали друг друга в любой ситуации и всегда были готовы прийти на помощь. Когда старая графиня Наталья узнала о смерти своего младшего сына Пети, а затем и потеряла мужа, она чуть не сошла с ума от своего горя. Графиню спасала забота ее детей: Наташи, Николая и племянницы Сони.

Итак, семья и родной дом играют важную роль в жизни каждого человека. Именно в родном доме мы можем чувствовать душевное спокойствие, а любящие нас и волнующиеся за нас близкие люди в тяжелой жизненной ситуации способны оказать огромную поддержку.