Разум дан человеку, чтобы понять: жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема: «Разум дан человеку, чтобы понять: жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами».

На Земле проживает 7 миллиардов человек, и в каждом из них идет борьба между разумом и чувством. Но что такое разум? Что такое чувство? Разум-это высшая мыслительная деятельность, которая определяется способностью человека логически и творчески мыслить, рассуждать, анализировать. Чувство же является эмоциональным процессом, отражающим субъективное оценочное отношение человека к миру и всему, что есть в нем. Разум и чувство-это две равные по действию движущие силы, направляющие личность, без них человек не может существовать. При этом неравное соотношение разума и чувства пагубно сказывается на жизни человека. Если человек живет только по законам разума, игнорируя чувства, то он становится равнодушным, черствым, эгоцентричным, в нем исчезает душа, и он превращается в холодную машину.

Преобладание чувств тоже нежелательно. У слишком чувствительного человека отсутствует стоп-кран в виде разума, поэтому он бросается из одних крайностей в другие, забывая о том, что это может причинить боль ему и его близким. Проблема дисгармонии между разумом и чувством актуальна до сих пор, так как человечество научилось преодолевать любые трудности, кроме собственной натуры. Так как же добиться гармонии между разумом и чувством?

Ответить на этот вопрос мне поможет роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В романе автор показал людей, живущих не только в мире с разумом и чувством, но и тех, кто предпочел разум страстям и наоборот.

В главном герое романа, Родионе Раскольникове победил разум. Под влиянием европейских теорий и взглядов революционных демократов Родион создал теорию, согласно которой люди по закону природы разделяются на два разряда на могущественное меньшинство, обладающее властью и разрешающее себе кровь по совести, и на обыкновенное большинство – «тварей дрожащих», у которых примитивная цель – размножаться и жить в послушании. Теория была построена исключительно на логике, в ней отсутствовала любовь к человеку. Теория захватила Раскольникова, поэтому он решил проверить ее, убив никому ненужную и всем мешающую старуху-процентщицу. У Родиона была завышенная самооценка, он считал, что сможет совершить преступление и ничего не почувствовать, но все вышло иначе. Его мучила совесть и чувство стыда за то, что он не смог быть хладнокровным, не оправдал собственных надежд. Противостояние холодного рассудка и замкнутого чувства убивало Раскольникова. И только гармоничная Сонечка Мармеладова смогла спасти его своей верой и любовью.

Гармоничное сочетание разума и чувства - это труднодостижимый идеал, которого в романе достигает Сонечка Мармеладова. Соня с виду робкая, тихая, набожная, на деле оказывается несгибаемой. Ее сила заключена в ее одухотворенном разуме, который основывается не на логике и анализе, а на вере в добро. Именно вера помогает Соне сохранить нравственную чистоту в той ужасной социальной обстановке, в которой она живет. В Сонечке отражена традиция русской литературы - отдавать первенство духовному, нравственному чувству.

Но Соня Мармеладова - это единичный случай, не все могут, как она, жить в ладу со своими чувствами. Порой чувство оказывается настолько сильным, что перерастает в нездоровую страсть, и если человек недостаточно силен, то страсть порабощает его. Именно это произошло с отцом Сони, с Семёном Захаровичем Мармеладовым. Мармеладов был спившимся отставным чиновником с дочерью от первого брака, женой и ее тремя детьми. Алкоголизм Мармеладова начался от безысходности: с работы его выгнали, семья жила в нищете, жена была больна чахоткой, родная дочь, Соня, ушла на панель, чтобы семья не умерла от голода. Но Мармеладов осознает, что семья оказалась на дне именно из-за него и что необходимо что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию, поэтому он начинает снова работать. Но, не сумев противостоять зависимости, он крадет сбережения жены, уходит в запой и в результате заканчивает свою жизнь под колесами экипажа. Трагедия Мармеладова в том, что его «стоп-кран», его разум не в состоянии из-за его слабохарактерности самостоятельно бороться с порочными страстями.

Для того, чтобы жить в ладу с собой, не терзаясь внутренней борьбой, нужно совершать каждодневную работу над собой, «выдавливая из себя по капли раба», воспитывая в себе «умное» сердце и «добрый» ум. Лишь так человек сможет достигнуть свободы и удовлетворения не только в окружающем его мире, но и в своем собственном.