К чему приводит отсутствие гармонии между разумом и чувством (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум – ум, способность понимания и осмысления. Чувство – это способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. Гармония между разумом и чувством позволяет жить человеку в ладу с самим собой и окружающими, правильно решать жизненные задачи.

Многим знаком конфликт между разумом и чувством. Одни полагаются на разум, другие – на чувство. Многие писатели поднимали данный вопрос в своих произведениях. Они предупреждали читателей о том, что жить одним разумом нельзя, люди должны жить высокими нравственными чувствами. Эта проблема актуальна и в наше время. Я тоже считаю, что только с помощью разума невозможно принимать ответственные решения, очень важно, чтобы помогали чувства, которые будут контролировать разум.

Наиболее остро эту проблему поставила русская классическая литература, в том числе Ф.М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание».

Человек, полагающийся только не разум, - холодная, циничная, равнодушная машина, которая не способна чувствовать, любить, различать добро и зло. Главный герой романа Р.Р. Раскольников – сильная, гордая личность, которая живёт разумом, полагается на свой рассудок и теорию, старается подавить в себе чувства. Бедный студент Родион Романович убежден, что люди по закону природы делятся на два разряда: на низших, служащих единственно для зарождения себе подобных, и на людей, имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово. Люди второго разряда, по его мнению, имеют право на преступление и, если им надо перешагнуть через труп и кровь, то они внутри себя, по совести, могут дать себе разрешение сделать этот шаг. После убийства старухи-процентщицы и её сестры теория Раскольникова дала сбой и разочаровала его. После преступления он осознал, что не может жить счастливо. Он понял, что не принадлежит к категории людей, которые могут переступить через всё. Попав под влияние разума, Раскольников теряет свободу, способность самому принимать решения, отчуждается от людей, рвёт свои отношения с матерью и сестрой, постоянно лжёт себе и другим. Герой приходит к выводу, что он погубил себя. Но именно муки совести и страдания возвышают его.

Человек, живущий чувствами и сердцем, способен любить, верить, жить в гармонии с самим собой. В своём романе Ф.М. Достоевский создал антипод Раскольникова – Соню Мармеладову. Соня – дочь спившегося титулярного советника Семёна Захаровича Мармеладова. Семён Захарович не только не содержал семью, но и пропивал последние деньги в доме. Из-за пьянства и слабости характера Мармеладова его семья впала в полную нищету, и Соня была вынуждена работать по жёлтому билету, чтобы прокормить свою семью. На первый взгляд кажется, что она загубила саму себя, но её душа наполнена христианской любовью к людям, готовностью к самопожертвованию, и это спасло её от нравственной гибели. Соня жила чувствами и добрым сердцем, поэтому она сумела спасти и Раскольникова, повернуть его к христианству, помогла победе сердца в этом заблудившемся человеке. Она обладала богатым внутренним миром, верила в Бога, следовала зову своих чувств и поэтому жила в гармонии с собой.

Разум и чувство – основа всего в нашей жизни. Отсутствие гармонии между разумом и чувством может привести к превращению человека в циничное и безнравственное существо. Поэт С.Я. Маршак писал: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет». Действительно, добрый ум способен совершать добрые дела, а умное сердце всегда подскажет правильный путь. Гармоничное сочетание разума и чувства – труднодостижимый идеал, к которому нужно постоянно стремиться, чтобы сохранить в себе человека.