Как война может изменить человека? (ЕГЭ по русскому)

Как война может изменить человека? Над этим вопросом рассуждали много писателей, в том числе и автор данного текста, затрагивая проблему влияния война на человека.

Данная проблема была, есть и будет актуальна всегда, ведь в мире практически всегда в какой-либо точке Земли идут военные действия, которые ломают людей и их жизни, заставляя меняться не в лучшую сторону. Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор вспоминает, как он с товарищами мечтал о довоенном времени, где все было прекрасно, и, сравнивая его с ужасами войн, он уверен, что война сделала их душевно более взрослее.

Автор считает, что война меняет людей. Она делает их духовно более взрослыми и мужественными, меняет его характер.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что война может раскрыть многие скрытые качества человека, а также показать его таким, каким он является на самом деле и то как его воспитали. Приведем примеры из литературы.

В рассказе М. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, попав в плен, стойко и мужественно переносил все ужасы войны. Ему приходится идти на убийство ради того, что предатель не выдал командира. Когда Андрей сбежал из плена, он вернулся домой, но дома не оказалось на месте, его разбомбили.

Спустя некоторое время Андрей встретил мальчика Ваню, которого он усыновил. Этого сильного мужчину война не смогла сломить, и, несмотря на то, что ему пришлось пережить, он проникся к мальчику состраданием и любовью.

Приводя второй аргумент, можно снова обратиться к М. Шолохову и его роману “Тихий Дон”. Гражданская война превратила Михаила Кошевого в предателя и просто в жестокого человека, который, несмотря ни на что, убивает своих друзей. Он расстрелял Петра, свата Мелеховых, убила Гришаку Коршунова и поджег его дом. Это ли не пример того, как война способна повлиять на сознание человека?

Исходя из всех аргументов, можно сказать, что война способна менять людей как в положительную сторону, как это произошло с Андреем Соколовым, так и в отрицательную, как в примере с Михаилом Кошевым.