Готовность жертвовать собой ради родины по тексту Владимира Лидина (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради защиты своей родины? Все ли готовы жертвовать собой ради отечества? Над этими вопросами заставляет нас задуматься Владимир Германович Лидин.

На примере пожилого переплетчика Эльяшева автор показывает нам: на что способен человек, искренне любящий свою страну. Эти люди являются настоящими героями. Эльяшев – мастер своего дела, у него золотые руки. Но в годы войны он добровольно идет на лесозаготовки, чтобы оказать посильную помощь. Этот поступок стоил ему рук, но Эльяшев не жалел о своем решении, ведь его помощь могла стать решающим вкладом в борьбе с врагом. Эльяшев пожертвовал возможностью заниматься делом всей своей жизни, он поступил самоотверженно во имя родины.

Авторская позиция мне ясна и я с ней согласна. Даже в самых трудных испытаниях человек делает все на благо своей родины, не задумываясь о последствиях.

Примером такой самоотверженности можно считать героев романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» - семью Ростовых.

Когда приходит время оставить Москву и свой дом, Наташа уговаривает родителей отдать часть повозок для раненых солдат. Ростовы оставляют почти все свое имущество, которое, вероятно, будет разграблено французами. Но для них это не имеет большого значения, ведь Ростовы помогли выжить стольким солдатам, храбро сражавшимся за свою родину.

Люди, жертвующие собой ради спасения отечества, конечно же, встречаются не только в литературе, но и в реальной жизни. Множество таких примеров можно найти в истории Великой Отечественной войны. Сотни и тысячи людей в то время жертвовали собой ради Родины. Так поступила и партизанка Зоя Космодемьянская. Эта молодая девушка наравне с сильными мужчинами выполняла сложные и опасные задания. Во время одной из таких операций Зою поймали немцы. Ее жестоко пытали, но девушка отказалась выдать своих. Зою приговорили к смерти, но и тут она проявила героическую стойкость: за мгновение до смерти она вскрикнула, что победа будет за ее страной. Зою можно назвать настоящим героем.

Хотелось бы еще раз отметить важность затронутой проблемы. В экстремальных ситуациях, в тяжелое для страны время люди способны проявлять лучшие свои качества. Самые сильные личности могут жертвовать собой ради спасения Родины.