Влияние канцеляризмов на нашу речь по тексту Н. Галя (ЕГЭ по русскому)

Как влияет частое употребление канцеляризмов на нашу речь? Как избавиться т этих слов и научиться говорить правильно? Именно на эти вопросы пытается ответить в своем тексте Н. Галь.

В данном отрывке автор предупреждает нас об опасности канцелярита и речевых штампов. Он утверждает, что они не несут ни мысли, ни чувства, ни какой-либо информации. Такие слова лишь засоряют нашу речь. Галь отмечает, что люди «отравлены» канцеляритом. Мы настолько часто используем их в своей речи, что даже не замечаем этого.

Порой, даже в самых простых повседневных бытовых ситуациях можно услышать речь, усыпанную канцеляризмами. Недаром автор предостерегает нас: «Берегись канцелярита!». Он советует нам следить за своей речью и избежать употребления этих бессмысленных выражений.

Позиция автора мне ясна и я с ней согласна. Бережно относиться к родному языку – очень важно. И люди должны остерегаться канцеляризмов, чтобы не засорять свою речь.

Многие знаменитые российские лингвисты и языковеды обращались в своих трудах к теме слишком прочно вросших в нашу речь канцеляризмов. Одним из таких ученых является советский писатель Борис Тимофеев. В своей книге «Правильно ли мы говорим?» от отводит для освещения этой темы целую главу. Тимофеев называет канцеляризмы «словесными сорняками» и призывает остерегаться их как в повседневной жизни, так и в докладах и выступлениях.

В наше время употребление канцеляризмов достигло ужасающих масштабов. Однажды я заинтересовалась этой темой и решила провести небольшое исследование. Я использовала одну из популярных поисковых систем «Яндекс», чтобы посмотреть, насколько часто встречаются на различных сайтах некоторые канцеляризмы. На один из таких запросов «Яндекс» показал более двухсот миллионов результатов. Это говорит о том, что канцеляриты не так-то просто искоренить, ведь они уже прочно вошли в нашу речь, как в устную, так и в письменную.

Хотелось бы еще раз отметить важность затронутой проблемы. Очень важно для человека уважать свой язык, говорить правильно и красиво. А различные речевые штампы и канцеляризмы только мешают этому.