Каким должен быть командир. Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть командир? Именно над этим вопросом задумывается М. А. Шолохов.

Размышляя над проблемой, автор пишет о диалоге двух солдат. Звягинцев рассказывает про негодования к "некоторым военным начальникам со сквозняком в голове". Возмущается, что он комбайнер, а служит в пехоте. Так же говорит и про Лопахина:"тебе бы только на барабане бить, людей музыкой веселить, а ты, бронебойщик".

Этим примером автор показывает, как командиры обесценивают умения солдат.

Далее Звягинцев рассказывает еще одну ситуацию: он увидел , как маршевый эскадрон отправляли на фронт, что командир эскадрона командовал седловку тем бойцам, которые лошадей "может, только во сне и видели". Герой насмехается над начальником, называя его "ветродумом". Действительно, в этой истории командир поступил глупо, приказав бойцам сделать то, чего эти не делали никогда.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что командиры не всегда ответственно относятся к своему делу.

Автор считает, что командир должен быть человеком, который отвечает за боевую подготовку, воспитание и воинскую дисциплину своих бойцов.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, стать тем, кого будут уважать и слушать сложно. Чтобы добиться звания командира нужно быть ответственным, умными и отважным. Он должен понимать, какую пользу его команда может привести в немирное время.

Таким образом, военный начальник- тот человек, кто ответственен не только за себя, но и за других бойцов.