Мечта и реальность по Чехову «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов — великий писатель, выпустивший в свет множество произведений, скрывающих в себе сотни крупиц мудрости. Одним из подобных творений является рассказ «Пари», в котором поднимается тема мечты и реальности.

Все произведение сводится к тому, что два главных героя, заключивших пари пятнадцать лет назад, меняют свои жизненные приоритеты за установленный срок. В день начала спора банкиром руководили азарт, излишняя эмоциональность, внутренний «огонек». Юристом же алчность, желание денег, богатства. За пятнадцать лет изменилось многое, взгляды и ценности стали другими. Если же чувства первого героя притупились, ему стали важны деньги, которыми раньше он разбрасывался во все стороны, то юрист не просто свел свои желания к нулю, он обрел мудрость — высшее богатство.

Его перестали интересовать деньги, потому персонаж отказался от них.

В данном произведении произошло столкновение мечты и реальности. Лучше всего «отпечаток» этого можно проследить на примере юриста. Он заключил пари только ради миллионов, мечтал о них, желал не знать бедности. Но оказавшись в заточении, герой через книги встретился с реальностью бытия. Познал, что всё не вертится вокруг денег, что мир многогранен. Через чтение он испытал любовь, смог путешествовать, пить вина, наслаждаться природой. Сидя в одной комнате, персонаж был свободён. И именно поэтому, когда заключенный был так близок к миллионам, он отказался от них. Юрист уже был богат. Духовно. Свобода стала для него высшим богатством, потому герой сбежал, нарушив этим условия договора.

Данный рассказ, являясь очень коротким, но максимально содержательным, произвел на меня огромнейшее впечатление, потому что в нем проведена грань между мечтой и реальностью, между нашими желаниями и истинным богатством, что не измеряется валютой.