Проблема человеческого эгоизма «В парадную дверь громко постучали...» (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире живёт огромное количество людей, и у каждого свой собственный характер. Некоторые живут только для себя, они беспокоятся только о своем благополучии, их не волнуют чужие проблемы и чувства. Кто-то, наоборот, понимает, как некоторым людям бывает тяжело, что людям нужна помощь и поддержка друг от друга, и посвящает всю свою жизнь помощи другим людям. В данном тексте К. М. Симонов поднимает проблему человеческого эгоизма на примере двух абсолютно противоположных людей — Анны Сергеевны и тети Поли.

Анна Сергеевна является примером человека, которому безразличны другие люди, их чувства, интересы и потребности. Как только она приезжает домой, сразу же просит разбудить тетю Полю, ведь она “с самого Чкалова мечтала, как будет дома Полины пельмени есть”.

Она даже не задумывается о том, что её знакомая устала после тяжелого дня, что ей необходим отдых и сон.

Разбудив Полину, Надина мама также предложила ей не идти на работу, солгав о болезни, а провести с ними время и приготовить для всех свои фирменные пельмени. Но Полина не раздумывая, назвала свою бывшую хозяйку бессовестной и отказалась. Её крайне возмутило это предложение и такое безразличное отношение Анны Сергеевны к другим людям, к их горю. Полина прекрасно понимала, что в больнице лежат больные люди, многие даже при смерти, и все они ждут “старую нянечку Полю, которая и зайдёт, и переложит, и утку подаст, и вовремя принесёт попить, а не будет спать в дежурке или точить с кем-нибудь лясы”. Совесть не позволяла ей поступать так безответственно, она ставила интересы больных выше своих.

Этим текстом К. М. Симонов хотел сказать, что не следует быть таким эгоистом, нужно всегда помогать людям, относится к ним с пониманием и сочувствием, особенно в военное время, когда важна любая, даже самая маленькая помощь.

Я полностью согласна с мнением автора, нельзя думать только о себе, о своих проблемах и желаниях. Нужно понимать, что мы в этом мире не одни, и наши действия могут нанести вред окружающим.