проблема ответственности человечества за жизнь на планете Земля по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Раскрывает данную проблему автор на примере рассуждений героя-рассказчика, который сравнивает Землю с пылинкой, удивляется ее хрупкости и нежности, беспомощности и беззащитности. Он уверен, то, что происходит с ней сейчас – войны, загрязнения, разрушения, причиненные человеком, - не может пройти бесследно, незаметно, и за это обязательно должна прийти расплата, рано или поздно. Так или иначе, Земля – живой организм, как считает герой-рассказчик, и ей, как живому существу, тоже бывает больно.

Автор выражает свою точку зрения явно. Он обращается к нам с призывом относиться бережнее к нашей прекрасной голубой планете, быть разумнее, перестать откладывать на потом надвигающиеся крупные экологические проблемы.

Нельзя не согласиться с мнением Ю.Бондаренко. И действительно, наука, производство шагают вперед в своем развитии..А что же с нашей планетой? Она увядает на глазах, гибнет ее безграничная чистота и красота.

Нам необходимо начать заботиться о Земле, ведь это – наш дом, а без него не будет и всех нас.

Аналогично вспомним роман Чингиза Айтматова «Плаха». Проблему ответственности человека за жизнь на планете Земля автор раскрыл через описание жизни волков, Акбары и Ташчайнара. Их восприятие жизненных событий приближено к нашему, человеческому, делая их жизнь понятной нам. Писатель показывает, как чудовищно выглядят люди в сцене отстрела сайгаков. Волки выглядят более благородными и добрыми, чем люди. Губя природу и животных, человек сможет погубить и себя.

Таким образом, человек должен осознать в полной мере свою ответственность за жизнь на Земле, ведь если ее не станет, исчезнет и все человечество. Этого нельзя допустить, именно поэтому следует более бережно относиться к ее ресурсам и богатствам.