по тексту С.Мизерова (проблема мечты) (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Что может помешать осуществить ее? Трудно дать однозначные ответы на эти вопросы.

Именно нравственную проблему зависимости достижения мечты от обстоятельств затрагивает С. Мизеров в своем тексте.

Обращаясь к проблеме, автор данного текста рассказывает историю деревенского парня, мечтающего стать летчиком, Кольки Велина. Но «ужас, будто удав» поглотил его. Несмотря на все обстоятельства: потраченное время, силы, деньги, герой обрел жизненный опыт: «все, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю».

С. Мизеров стремится донести до читателя мысль о том, что необходимо бороться за осуществление своей мечты. Для того, чтобы по прошествии многих лет, когда невозможно будет что-то изменить, не сожалеть о несбывшейся мечте.

Невозможно не согласиться с автором. Ведь у каждого человека есть мечта. Одни стремятся к большой семье, другие – к материальному достатку.

Кто-то мечтает быть известным, кто-то быть полезным обществу. Но, так или иначе, человек сталкивается со страхами: изменений, неудачи, разочарования, поражения. Именно эти страхи мешают человеку осуществить свою мечту.

В подтверждение своих слов хочется обратиться к роману И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, Обломов, мечтал многого добиться в жизни, хотел вырастить детей, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но эти мечты так и остались мечтами лишь по тому, что у него не хватило сил для воплощения их в реальность. Таким образом, автор показывает тот факт, что для реализации своей мечты необходимо прилагать усилия.

Но ещё одним литературным примером может являться повесть В. Закруткина «Матерь человеческая». Мария - главная героиня произведения, невзирая на страх гибели в тяжелое военное время, сохраняет жизнь ещё не родившемуся ребенку. Этот пример доказывает, что смелость и решительность-то, чего не хватало Обломову, помогли Марии в борьбе со страхом.

Таким образом, если у вас есть мечта, то не отказывайтесь от нее, какие бы преграды не стояли перед вами.