по тексту Р.Савинова (проблема памяти) (ЕГЭ по русскому)

Что такое человеческая память? Какова ее роль в нашей жизни? Именно над этими вопросами размышляет Р.Савинов в своем тексте.

Автор привлекает наше внимание к проблеме, обращаясь к воспоминаниям главного героя текста. История, которую рассказывает Савинов, происходит с юношей в период летних каникул. Именно благодаря встрече со старичком, приехавшим на свою малую родину, от которой не осталось «никакого знака былой жизни», молодой человек, задумывается над вопросом: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?»

Р.Савинов убеждает нас в том, что каждому из нас необходимо донести до своего потомка тот «тлеющий уголек», который хранит в себе воспоминания о прошлом.

Невозможно не согласиться с автором. Именно память способна пронести сквозь годы знания, опыт, традиции – все, что важно для нас. Каждый, кто прочтет данный текст, я думаю, придет к выводу о том, что связь между поколениями прерывать нельзя. Память-это та ценность, которую нужно хранить и оберегать.

В подтверждение своей позиции хотелось бы привести в пример произведение А.П.

Чехова «Вишневый сад», в котором вся сюжетная линия основана на воспоминаниях о прошлой жизни. Большим страданиям подверглась семья Раневских, решившая продать вишневый сад, к которому с трепетом относились все члены семьи. Ведь это тот сад, в котором прошло их детство В этом произведении автор показывает тот факт, что никакие материальные блага не смогут заменить нашу связь с прошлым.

Так же хочется привести пример из личной жизни.

Моя семья с трепетом относится к памяти о наших близких. Для того чтобы новое поколение знало предков и гордилось ими, мой прадедушка составил генеалогическое древо, которое теперь стало символом нашей семьи. И я считаю, что мой пример доказывает тот факт, что память о наших близких, которых уже нет в живых, остается вечно в живой.

Таким образом, память – язык общения прошлого и настоящего, настоящего и будущего. Именно этот язык должен почитать каждый из нас, и прививать его потомкам.