Александр Грин «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Грина рассказывается история о двух влюбленных. Один из них — Рабид — был слеп и после операции по восстановлению зрения лежал в больнице, где и познакомился с Дэзи. Он не мог знать, как она выглядит, красива она или же нет, но это не помешало ему полюбить её настоящую. Такую, какая она есть. Исходя из этого, можно сформулировать проблему текста — какова она, истинная любовь? Может ли настоящая любовь быть вызвана только внешней красотой человека?

Автор старается показать нам, что внешняя красота — это далеко не главное. Главное – внутренняя красота человека, прекрасные качества его личности — доброта, заботливость, честность. Рабид смог разглядеть эту красоту в Дэзи. Он с нетерпением ждал, когда сможет поправиться и увидеть свою возлюбленную: «он стремился выздороветь прежде всего ради неё». Он не боялся, что она будет некрасива.

Для него она уже была совершенством. Еще при первой встрече он «влюбился» в её голос: «Это был тёплый, весёлый и близкий душе звук молодой жизни, богатый певучими оттенками, ясными, как тёплое утро». Её образ в его голове был прекрасен. И даже несмотря на то, что Дэзи была далеко не красавицей, Рабид, увидев её, совсем не разочаровался, ведь он смог полюбить её внутреннюю, настоящую красоту. Таким образом, автор подводит нас к тому, что не внешность определяет настоящую красоту человека, а душевная красота.

Я согласна с позицией автора. Внутренняя красота человека — это самое важное, что может в нём быть. Можно полюбить внешнюю, яркую оболочку, но это уже не будет настоящей любовью. Истинное чувство есть, только очень сложно порой разглядеть хорошего человека под серой «оболочкой». В наше время внешняя красота является чуть ли не главным в человеке. Кому важно, что сердце человека черно, если он лицом хорош?

Настоящая любовь существует. Но настоящей она становится, если люди смогли полюбить друг друга за душевные качества, а не красивое лицо. Любовь, вызванная лишь внешней красотой, настоящей стать никогда не сможет.