Человек и природа. Проблема познания человеком окружающего мира (ЕГЭ по русскому)

Почему человек понадобился природе? Через что мы воспринимаем окружающий нас мир? Такие вопросы ставит в своём тексте писатель В. А. Солоухин, посвящая его проблеме познания человеком окружающего мира.

Автор повествует читателю о эфире и волнах, с помощью которых мы можем воспринимать изображение и звук. Он обращает наше внимание на то, что "без этих волн мы не сможем увидеть и услышать этот мир". В. А. Солоухин так же подчёркивает, что люди не единственные, кто может воспринимать окружающую среду, животные по-своему видят и слышат её.

Звучит мысль о том, что "вся Вселенная не более, чем чернота и безмолвие".

Развивая свою мысль, писатель приводит нас к утверждению, что человек понадобился природе, чтобы она смогла увидеть и услышать сама себя. Но людям не стоит забывать, что в этом мире живут и другие существа, которые видят его иначе и, что то, что видим мы, не является единственно правильной формой этого мира.

Придерживаюсь того же мнения, что и автор. Действительно, человек не должен забывать того, что он не единственный, кто может видеть и слышать этот мир. Человек должен уметь сосуществовать с другими живыми существами, чтобы начать лучше познавать окружающий его мир. Своё мнение аргументирую.

В памяти всплывает повесть Г. Н. Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо". Иван Иванович, главный герой повести, видит и понимает красоту и гармонию леса, но он вынужден нарушать эту гармонию, потому что его любимец Бим нуждается в охоте, ведь таковы законы природы.

Вспоминается и "Царь-рыба" В. П. Астафьева, в котором автор повествует о рыбаке-браконьере Игнатьиче, относящегося к категории людей, считающих, что они - единственные правильно воспринимающие окружающий их мир. Его мировоззрение меняется в тот момент, когда он вступает в борьбу с Царь-рыбой, после схватки с этим "доисторическим ящером" Игнатьич понимает, что не он один, человек, может видеть и слышать этот мир, иметь желание жить.

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что человек, умеющий сосуществовать со всеми живыми существами, лучше познаёт природу и окружающий мир, чем те люди, которые считают своё мировоззрение единственно правильным.