Что такое память? по тексту Гранина Вариант 35 ЕГЭ 2017 Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Как она работает? Почему что-то мы запоминаем, а что-то забываем? Именно проблему памяти раскрывает Гранин в этом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя автор приводит развернутый монолог о памяти человека. В самом начале он говорит что «начало жизни в памяти не остается» и действительно, ведь мы не помним самого раннего детства. Потому что в том раннем возрасте мы ещё не способны запомнить ту или иную информацию. Так же Гранин говорит о том, что многие русские писатели, работая над произведениями о детстве, не могли ничего вспомнить. Например, Михаил Зощенко «долго мучился», когда работал над своим «Перед восходом солнца». Так как был уже в зрелом возрасте и ничего не мог вспомнить о раннем детстве.

Даниил Александрович Гранин убежден, что именно из детских воспоминаний состоит личность человека.

Я полностью согласен с автором, и так же считаю ценность памяти в том, что она связывает человека с его прошлым.

Так же мы можем вспомнить эту проблему у Чингиза Айтматова. В его романе «И дольше века длится день…» приведена легенда о манкуртах – людях, которых пытками лишили памяти. Они не отдают себе отчета в том, кто они такие, потому что не понимают, что такое свобода, и даже не осознают себя людьми. Можно сказать, что человек без памяти уже не человек. То есть Чингиз Айтматов тоже считал, что именно память формирует личность.

Память очень важна в жизни каждого из нас, как я уже говорил, она формирует нашу личность. И потеряв память, человек теряет себя как личность. Если весь народ потеряет память, мы превратимся в «стадо рабов». Поэтому очень важно больше помнить о своём прошлом.

В заключение ещё раз подчеркну, что человеку важно помнить всю свою жизнь, а не стараться забыть те или иные отрывки своей жизни. Теряя память, человек теряет себя.