Проявление героизма на войне по тексту Бека (ЕГЭ по русскому)

Что становится причиной проявления героизма на войне? Над таким вопросом размышляет Александр Альфредович Бек в своём произведении.

В тексте автор рассказывает о том, как бойцы вёли бой против немцев. Они открыли огонь по противнику, немецкие пулемётчики затихли, и красноармейцы рванулись на врага. Первым был политрук Толстунов. Он, взяв пулемёт, был первым, кто побежал на врага. Другие бойцы, увидев это, побежали вслед за ним. Благодаря тому, что Толстунов пошёл первым, вся рота пошла в контратаку, совершив массовый героизм.

Также автор приводит противоположный пример. До того, как провести контратаку, бойцы не могли вскочить со своих мест и пуститься в бой. Два бойца поднимались и кричали: «За родину! Вперёд!», а затем, едва сделав первые шаги, падали намертво.

После таких неудачных попыток начать бой бойцы оставались на местах, не зная, что делать дальше. Красноармейцы не проявляли героизма до тех пор, пока не появился тот, кто повёл всех в бой.

Автор считает, что массового героизма не бывает, если нет того, кто идёт первым. Нелегко поднять солдат в бой. Никто не пойдёт в атаку, пока не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех.

Я согласен с ним. Всем людям нужен человек, на которого они будут равняться, за которым все будут идти. Так и на войне нужно, чтобы один пошёл вперёд, тогда другие пойдут за ним. Если один человек проявит героизм, то это может привести к массовому героизму.

Таким образом, можно сделать вывод. Массового героизма не бывает без человека, который пойдёт первым в бой и увлечёт за собой всех.