«Когда я приобретаю акции, мне в общем-то всё равно, откроются ли завтра биржи или не будут работать следующие пару лет. Я смотрю на то, как бизнес будет возвращать мне мои вложения в будущем при помощи самого бизнеса» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Баффет затрагивает тему ценных бумаг, в частности акций, а также их непосредственной роли в принесении дохода людям. Автор уверен, что, приобретая акции разумно, человек сможет получать прибыль.

Из курса обществознания известно, что ценная бумага — зарегистрированный определенным образом документ, в котором зафиксированы имущественные права их владельца или предъявителя. Несомненно, акция является ценной бумагой.

Различают привилегированные, в которых установлены фиксированные дивиденды и первоочередное получение части имущества по ликвидации предприятия, и непривилегированные виды акций. Акции, как и другие ценные бумаги, продаются и покупаются на фондовой бирже, а рынок ценных бумаг принято считать фондовым рынком. Действительно, вложив деньги единожды, можно длительно получать с них прибыль. Для подтверждения своей позиции приведу аргументы.

В качестве первого аргумента приведу пример из личного социального опыта. 10 мая 2019 года я совершил успешную покупку акций Газпрома, так, что к началу ноября стоимость моего портфеля акций увеличилась на 61%, помимо этого я успел получить дивиденды в июле в размере 7,54% от стоимости моих акций. Если бы я не продал акции в ноябре, то продолжил бы получать фиксированные дивиденды от компании. Это подтверждает мою мысль о том, что разумно вложив деньги в акции, проанализировав рынок, можно получать прибыль, которая может превзойти расходы на акции.

В качестве второго аргумента приведу пример из средств массовой информации. Из фильма «Стать Уорреном Баффетом» я узнал, что Баффет является известным инвестором. Его портфель акций, оценивающийся в 1956 году в 100 долларов, за 13 лет вырос приблизительно до 25 млрд.$. Вложив деньги в развивающиеся компании, например в Disney, Уоррен смог увеличить свой капитал, и создать впечатляющий доход, покрыв все свои расходы.

В заключение хочется сказать, что покупка акций позволяет вкладывать деньги в бизнес, который будет приносить прибыль. Важно анализировать рынок, делать выводы о том, бизнес каких компаний будет прибылен дальнейшем.