по тексту Короленко Кажется, я был в пятом классе (ЕГЭ по русскому)

В. Г. Короленко-один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к учителям.

Автор поднимает важную во все времена, волнующую современников проблему конфликта между учителем и учениками. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте В.Г. Короленко рассказывает о конфликте между новым учителем химии- Владимиром Васильевичем Игнатовичем и учениками. Он обращается с учениками вежливо и преподаёт старательно, «как профессор», а результатом его системы было то, что класс перестал учиться. Также автор пишет, что учителю стали грубить и проявлять цинизм, в пример приводит случай, когда один из учеников нагрубил Игнатовичу, потому что ему послышалось, как учитель назвал учеников «стадом баранов.»

Авторская позиция выражена довольно чётко.

Она заключается в том, что решить конфликт между учителем и учениками можно только при условии взаимного уважения, умении услышать и понять другого.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что между учителем и учениками должно существовать взаимное понимание. Учитель должен уважительно относиться к ученику, чтобы сформировать у него чувство собственного достоинства. Неуважительное отношение может привести к конфликтам, которые порой очень сложно разрешить. В подтверждение приведу примеры из литературы.

Так, в рассказе Распутина «Уроки французского» учительница – Лидия Михайловна узнав, что ее ученик бедствует всеми силами пытается ему помочь. Но мальчик очень горд и упрям, и не может принять от Лидии Михайловны помощь. Тогда она превращает учебу в игру, причем в азартную. Но когда директор узнает, то увольняет учительницу.

Следующим примером является произведение Казаковой «Трудно с тобой, Андрей», где главный герой – неуправляемый мальчик, который грубит и убегает с уроков. И только молодая учительница русского языка и литературы смогла увидеть в нем доброго и отзывчивого юношу.

Итак, я считаю, что учителю нужно идти на уступки и всеми средствами и методами помочь ученику утвердиться, стать личностью.