по тексту Петрановской Давно замечен парадоксальный факт (ЕГЭ по русскому)

Красота… Что это такое? Красивые люди счастливы или несчастны? Поиск ответов на эти вопросы является одной из задач Л. Петрановской.

Автор поднимает актуальную во все времена проблему одиночества и несчастья красивых людей.

Л. Петрановская пишет о том, что красивые люди зачастую одиноки и несчастны. Это происходит из-за «избалованности всеобщим вниманием», к чему так быстро привыкают привлекательные люди. Людмила Владимировна считает, что их «неспособность тонко понимать и чувствовать другого» лишь какое-то время сходит с рук. Окружающих людей отталкивает такое эгоистичное поведение.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Л. Петрановская с сожалением обращает внимание на то, что красивые люди часто бывают эгоистичны, черствы, из-за чего обречены на одиночество и несчастье. И научиться строить взаимоотношения с окружающими их людьми совершенно не способны.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, красивые люди больше остальных уверены в своей привлекательности, знают себе цену, высокомерны. И не каждый обычный человек способен терпеть такое отношение к себе, поэтому красивые люди – одинокие люди.

Приведу литературные аргументы, подтверждающие мою позицию. Во-первых, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Элен и Анатоль Курагины – красивые молодые люди. Они не научились жить для людей, они привыкли к восхищению их красотой, поэтому остались одинокими. Во-вторых, роман О. Уальда «Портрет Дориана Грея». Запечатлев свою красоту в портрете, Дориан рассчитывал на счастье. Но его распутная жизнь, равнодушное отношение к другим привели его к несчастью, а в дальнейшем и к одиночеству. Красота – не залог счастливой жизни.

В завершение мне хотелось бы сказать, что одна только красивая внешность не сделает человека счастливым, надо больше заботиться о богатстве своей души, надо учиться видеть и понимать людей, учиться правильно строить с ними отношения. Безусловно, прав А.П. Чехов, напутствуя нас словами: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...».