Зачем я живу? С какой целью я родился? Такие печоринские вопросы приходят на ум после знакомства с текстом А.П.Чехова. Писатель ставит перед нами проблему определения главной задачи культурного человека: одни считают, что цель жизни в заботе о бедных (ЕГЭ по русскому)

В жестком ритме современной жизни не предполагаешь, с какими трудностями порой приходится сталкиваться человеку. Почему это происходит? Об этом невольно задумываешься, прочитав волнующий текст Ю. В. Бондарева.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему — проблему потребности в дружбе. Чтобы привлечь внимание читателей к такому значимому вопросу, писатель рассказывает о том, как герой делает своего соседа кем-то вроде его приятного, вымышленного товарища.

Необыкновенное желание рассказчика как бы нечаянно познакомиться со стариком доказывает нам это: “Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание занавески и его знакомое в моём воображении лицо”. С помощью этих слов

Ю. В. Бондарев обращает наше внимание на то, какие теплые чувства испытывает повествователь при мысли о своем ещё незнакомом ему товарище. Автор отмечает, что желание героя по-настоящему узнать этого человека было крайне велико. Еще одним ярким примером, раскрывающим эту проблему, является тревога, охватившая рассказчика после того, как он не увидел ежедневно зажигающегося в соседском окне огоньке света. Стремясь изобразить неравнодушие повествователя, писатель показывает, какие неприятные ощущения испытал при этом первый: “В один миг все стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке произошло несчастье”. Эти слова убеждают нас в большой привязанности героя к своему воображаемому другу. Столь трепетное отношение к, казалось бы, незначительному происшествию убеждает нас в большой необходимости рассказчика иметь друга. Я думаю, что автор хочет, чтобы читатель, сравнив два данных фрагмента, понял, как важно каждому из нас время от времени задумываться над поставленной проблемой. Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод, что хоть герой и не был лично знаком со стариком, однако крайне сильно успел привязаться к нему.

Позиция Ю. В. Бондарева выражена явно. Она такова: каждому важно иметь друзей. Это доказывают следующие слова: “И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, к которому меня так тянуло душевно, был нужен мне как близкий друг.”.

Невозможно не согласиться с мнением автора. В современном мире люди также стремятся найти себе подобных товарищей, дабы утолить свою потребность в тесном общении. Каждый из нас, так или иначе, выделяет для себя определённых людей, с которыми, как он полагает, могли бы завязаться теплые, крепкие отношения. Ведь всем нам нужны такие.

Подтверждение этому можно найти в различных науках. Вспомним труды известного американского социолога Абрахама Маслоу. В своей знаменитой пирамиде он поставил необходимость дружбы и общения в разряд отдельных, крайне важных потребностей. Также он утверждал, что дальнейшее духовное развитие будет крайне затруднено из-за неудовлетворения своих социальных желаний. Именно поэтому большинству из нас крайне тяжело удаётся переносить долгое одиночество. Психологи давно сошлись в мнении, что нехватка хороших приятельских отношений может подорвать эмоциональное состояние человека. Разве это не является доказательством важности дружбы?!

Таким образом, волнующий текст Ю. В. Бондарева заставил меня всерьез задуматься над поставленной проблемой. Ведь каждому из нас необходимо иметь верных товарищей.