по тексту Платонова Шел я однажды из госпиталя в свою часть (ЕГЭ по русскому)

А.П. Платонов – один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к войне.

Автор поднимает актуальную во все времена, волнующую современников проблему проявления заботы о ближнем в годы войны. В небольшом по объёму, но ёмком по содержанию тексте А.П. Платонов рассказывает о том, что в годы войны существовала забота о ближних. В пример он приводит двоих работников во всём селе, которые делали запашку для того, чтобы посеять огородные культуры и прокормить «едоков» - малолетних детей и изнемогших от возраста стариков и старух. Также автор пишет, что помогало работникам желание и, как сказали они: «пашем, вот, вдвоём, да ветер нам на помощь.»

Позиция автора выражена довольно чётко.

С восторгом и восхищением он пишет, что чувствуется братство народа, когда существует забота о ближних.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, люди должны помогать друг другу, как помогали в годы войны. Ведь мы одно целое и забота о ближнем должна стоять на первом месте. Для подтверждения приведу примеры из литературы.

Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» идет речь о трагической судьбе героя – Андрея Соколова, который потерял всех родных на войне. Когда он встретил осиротевшего мальчика, то усыновил его. Желание помогать людям и любовь питают человека жизненными силами, помогают переносить удары судьбы.

Следующим примером является повесть В. Г. Распутина «Живи и помни», где рассказывается о трагической судьбе Настены, которая помогла своему мужу-дезертиру. Андрей Гуськов в минуты слабости, испугавшись трудностей, бежит домой в родную деревню. Прячась по ночам, они тайно встречаются. Но однажды Настену выслеживают, и она бросается в реку, спасая ценой своей жизни и жизни не родившегося ребенка, мужа.

Итак, я считаю, что способность человека помочь людям - необходимое качество для людей.