Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Владимир Ильич Амлинский, затрагивает проблему отношения учеников к учителю. Всегда ли ученики относятся к учителям так, как подобает?

Чтобы раскрыть данную проблему, автор приводит одну школьную историю. Классным руководителем главного героя и всего его класса стал один ничем не примечательный учитель. Хоть ученики его и любили, но совсем не уважали. Они знали, что он не так строг, как остальные учителя, и что с ним можно просто договориться. Они позволяли себе не очень приличные по отношению к учителю выходки.

Казалось бы, такого доброго и снисходительного классного руководителя должны были любить и относиться с уважением, но этого почему-то не происходило и должного отношения преподаватель к себе так и не получил. Не зря автор вкладывает в его уста слова о том, что коллективный разум может творить иногда героические, а иногда совершенно ужасные вещи. Этими словами он хотел передать, что неуважительное отношение к нему всего класса совершенно необоснованно, и он такого отношения к себе не заслуживает.

Но наступила война и всё изменилось. Учитель, несмотря на тяжёлое состояние здоровья, отправился воевать. На его последний урок пришло много ребят, а он как обычно задал параграфы и ушёл, сказав только на прощание, чтобы дети не поступали больше так, когда к ним придёт новый классный руководитель. Учитель погиб через месяц, но главный герой сохранил его в памяти и часто вспоминал о нём в последующие годы. Так, ученики часто недооценивают своих учителей, относятся к ним неуважительно, в то время как они этого совсем не заслуживают

Позиция автора заключается в том, что между учителями и учениками всегда должны складываться уважительные взаимоотношения. Нужно быть добрым и справедливым по отношению к тому, кто даёт тебе знания. К сожалению, многие понимают это только став взрослыми.

Я согласна с позицией автора. Ученики часто, видя, что учитель даёт слабину, распускаются и перестают вести себя как подобает. Преподаватель — это очень важный человек в жизни любого ребёнка, поэтому дети должны уважительно к нему относиться.

Таким образом, автор заставил нас задуматься об отношении к учителям и показал, что оно не всегда такое доброе и справедливое, как хотелось бы.