по тексту Ворошилова Цензура родилась вместе с первой книгой (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит актуальную во все времена проблему цензуры в литературе. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте автор рассказывает о том, что цензура и книги всегда неразрывно связаны друг с другом. Ворошилов начинает свой текст словами: "Цензура родилась вместе с первой книгой." Также писатель рассказывает о том, зачем вообще нужна цензура в литературе. "Власть предержащие охотно отправляли в огонь книги, которые казались им вредными и опасными, " - пишет Ворошилов.

Позиция автора однозначна и выражена четко. Он с негодованием и возмущением пишет о цензорах и власти, которые всячески пытаются закрыть читателю доступ к книгам, не давая им свободы.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, вышестоящие люди всегда пытались подвергнуть книги цензуре, проконтролировать их содержание.

Из-за этого многие люди не имели возможности выражать свои мысли. Свою позицию готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, книга Р.Брэдбери "451 градус по Фарингейту." В этой книге автор показывает антиутопический мир, в котором люди намеренно сжигали книги, т.к. этого требовало правительство. Для власти выгодно иметь граждан не думающих. Но находится один человек, который готов бороться за сохранение книг, и всеми способами пытается это сделать. Во-вторых, роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Рукописи Мастера были подвергнуты критике, которая пытается уничтожить его творчество. Но Мастер продолжает борьбу за свои творения, и даже в самом романе произносится великая фраза: "Рукописи не горят."

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что творческий человек должен иметь полную свободу в своем творчестве. Только в случае отсутствия жесткой цензуры в литературе возможно создание истинных шедевров.