по тексту Овчинникова Чтобы понять незнакомую страну (ЕГЭ по русскому)

В чем заключаются особенности поведения представителей того или иного народа? Именно эту проблему подымает в своем тексте В.В.Овчинников.

Раскрывая проблему, автор размышляет над тем, как познать другую страну. Он подчеркивает, что понять другой народ довольно сложно .У представителей того или иного государства есть свои моральные устои, из которых складываются определенные образцы поведения. В.В.Овчинников подчеркивает то, что, все люди конечно обладают собственным характером и ведут себя по разному, но: « разные личные качества людей проявляются — и оцениваются — на фоне общих представлений и критериев». Мы не можем судить о том, был поступок человека другой национальности плохим или хорошим пока не попытаемся изучить, понять и принять особенности национального характера другого народа.И несмотря на перемены, вековые устои страны меняются весьма незначительно, оставляя индивидуальность жителей той или иной страны.

Позиция автора текста заключается в том, что: «В поведении представителей того или иного народа можно выделить общие черты, определяемые особенностями национального характера.»

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что все народы разные, у каждого есть свои традиции, моральные устои и образцы поведения, то есть, особенности складывались на протяжении существования той или иной страны.

Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою точку зрения.Так, в рассказе И. С. Тургенева «Певцы» в глухой деревне Колотовка есть кабачок, который называется Притынным. В нем собираются разные люди, чтобы устраивать состязания. Когда Яков Турка начал петь, все присутствующие забыли о состязании и поддались сладостному упоению, которое пробуждала песня, затрагивающая исконно русские струны души. В пении Якова Турка отразилось все, что есть сокровенного у целого народа, диалог между душами о самом главном. Именно в этой сцене автор показал народном характере, красоту русского человека.

Можно так же привести в пример Александра Штольца-одного из героев романа И.А.Гончарова «Обломов». МАть Александра была русской, а отец-немец.Каждый из родителей хотел вложить в сына свой национальный характер. получил своеобразное воспитание. Мать Штольца старалась воспитать его как истинно русского дворянина. Она баловала сына и, как могла, смягчала строгость отца. Старик Штольц несмотря нато, что любил сына, был с ним строг и холоден и с детства приучил мальчика к труду В результате Штольц вырос самостоятельным юношей, способным постоять за себя и справиться со всеми трудностями.При чтении романа мы можем увидеть, что каждому из родителей удалось привит мальчику черты своего национального характера.

Таким образом, можно сказать о том, что несмотря на всеобщую глобализацию – люди всеравно будут отличаться национальным характером ведь, у каждого народа своя история.