Проблема взаимоотношения людей во время войны по В. Астафьеву «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения людей друг к другу во время войны, которую рассматривает В. Астафьев, ставится во многих произведениях литературы.

Писатель раскрывает особенности отношений между людьми во время войны на примере командиров и подчиненных. Автор рисует встречу командующего с пехотинцами после боя.

Как ведут себя подчиненные? Комроты Филькин не рад встрече с командующим. Борису Костяеву даже стало страшно: так близко такое начальство он еще никогда не видел. Взводный начал приводить военное обмундирование в порядок. Об отношении командующего к подчиненным, о его поведении солдаты знали много легенд.

Например, о том, как он убеждал автоматчиков подождать с употреблением спиртного. В его словах слышалась забота о подчиненных и гордость за них.

Какой же на самом деле командующий? Солдаты узнали об этом наяву. Увидев умершего немецкого генерала и находящего около его плачущего пожилого немца, который крутил ручку патефона, генерал приказал похоронить немца. На предложение растерзать немца за то, что тот забыл Бога, генерал мудро ответил, что если в сердце не сохранил его, то «нигде больше не отыщешь». Борису нравился спокойный, рассудительный генерал. В отношении генерала к немцу и в его словах о Боге не было ничего показного. Борис видел в этом благородство. Генерал был прост и искренен. Видно было, что он очень уставший, убитый горем и простуженный человек. Когда он уехал, все «подавленно молчали».

Автор описывает реальные нюансы Великой Отечественной войны. Встречи командующих и солдат были не настолько часты. В. Астафьев показывает нашему поколению, не знавшему войны, поведение военачальников и подчиненных. Солдаты убеждаются в том, каков на самом деле человек, который отвечает за всех, кто воюет на его участке фронта.

Прочитав текст, я поняла, каков реальный облик военачальника и их подчиненных и их взаимоотношения. Познать реальную суровую прозу войны о поведении командиров и подчиненных можно в повести Б. Васильева «В списках не значился».

И Плужников как командир не успел ничем ему помочь.

Итак, писатели открывают молодому поколению тонкости военной жизни, показывают реальный мир войны. От таких книг веет суровой правдой жизни.