по тексту Паустовского Когда при Берге произносили слово родина (ЕГЭ по русскому)

Что такое родина?Родные места, знакомые закоулки, дома, парки, где мы когда-то бывали.Именно с этого начинается любовь к родине-с любимых мест, которые так близки.Россия не отделима от природы.В данном тексте, написанным К.Г.Паустовским затрагивается проблема формирования любви к родине через любовь к природе.Данная проблема представляет собой особую актуальность.Надо любить свои родные края. В тексте говорится о художнике Берге и о бойцах, которые находясь на озере, побудили его написать пейзаж. Берг усмехался над словом "родина", не замечал красоты вокруг."Сухарная душа", -говорила бойцы о Берге. Он не любит родную землю, природу.Но в один прекрасный день, Берг, лёжа на поляне и рассматривая цветы, небо и птиц, понимает, как прекрасна природа.Автор подчеркивает это, -"тщательно разглядывал осенние листья", "какими путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины". Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко.Он хочет донести до нас, как красива природа, как нужно любить свою родину. Писатель подчёркивает её разнообразие словами "ярко-красные ягоды шиповника", "журавлиные стаи на закатах", "лесной и торжественный край помнит безымянных озёр".Он хочет нам показать, как природа многогранна, хочет донести до нас, что любовь к родине формируется через любовь к природе, побуждает нас замечать прекрасное вокруг.

Я полностью разделяю мнение писателя.Нужно любить свою родину, свой родной край, ведь без этого нельзя обойтись.Свою позицию я хочу подтвердить аргументами из литературы. В рассказе, написанным И.С. Тургеневым «Записки охотника» говорится о глубокой и нежной любви к природе. Писатель сделал это с проникновенной наблюдательностью. Герой рассказа «Касьян» с Красивой Мечети исходил половину страны, с радостью узнавал и изучал новые места. Этот человек ощущал свою неразрывную связь с матушкой - природой и мечтал, чтобы жил «всяк человек» в довольстве и справедливости. Не мешало бы нам у него поучиться. Также в стихотворении "Родина", написанным М.Ю.Лермонтовым, писатель признаётся в искренней любви к отчизне:"Но я люблю - за что, не знаю сам -

Её степей холодное молчанье,

Её лесов безбрежных колыханье... ".Поэт подчёркивает взаимосвязь родины и природы.Его сердце наполняется восторгом и радостью от красоты. Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, как восхитительна наша родины, как прекрасны края и наша природа.Её нужно ценить и беречь.