по тексту Кузнецова Есть животные, которые не могут слышать (ЕГЭ по русскому)

Любовь человека к своей стране формируется с самого рождения и сохраняется на протяжении всей жизни. С родным уголком земли связаны его самые лучшие воспоминания. Но какого человека можно назвать истинным патриотом Родины? Вот проблема, над которой рассуждает А.Н.Кузнецов в предложенном тексте.

Анализируя статью из одной столичной газеты, где автор пишет, что патриотизм «свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым», А.Н.Кузнецов формирует совершенно противоположное мнение по данному вопросу. Участник Великой Отечественной войны, он прекрасно понимает, что сражения детей с жестокими и беспощадными врагами, бесстрашие перед лицом смерти, сознание ответственности перед своей страной «называется подвигом». Но, к сожалению, сущность патриотизма остается неизведанной для многих.

А.Н.Кузнецов подводит читателей к выводу о том, что самопожертвование во благо своей Родины является проявлением настоящего благородства и духовности.

Только человека, способного на такие подвиги, можно с уверенностью назвать патриотом.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек будет заслуживать всеобщее уважение и восхищение, если он заботится исключительно не о своем благополучии, а о счастье и процветании Отчизны. Самопожертвование является настоящим подвигом, который ценится и будет цениться во все времена.

Сколько примеров истинного патриотизма показывает нам история. В годы Великой Отечественной войны во имя победы, за свободу своей страны каждый человек готов был отдать все. Одной из них была Зоя Космодемьянская. Попав в плен, она достойно переносит все пытки и мучения, не выдает товарищей. Зоя - герой, ведь ради победы и счастья народа она принесла в жертву свою жизнь.

Вспомним главного героя романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Впервые принимая участие в военных действиях, Андрей Болконский не задумывается о русском народе, о дальнейшей судьбе своей страны, даже семья не волнует его. Он думает лишь о собственной славе, о людской любви к нему. Преображается Андрей после Аустерлицкого сражения: герой вдруг осмысливает всю гадость и бессмысленность войны и понимает, что жить нужно не только для самого себя, но и для окружающих людей. Он совершает подвиг нравственного превосходства над противником, тем самым приближая победу над врагом.

Таким образом, настоящий патриот не только тот, кто любит Родину, но и тот, кто готов пожертвовать всем, даже ценой собственной жизни, для блага и процветания родной земли.