по тексту Лаптева Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку присущи определенные качества, характеризующие его как личность. Но какие-то из этих качеств сохраняются в течение всей жизни, а какие-то изменяются или остаются в прошлом. Нужно ли в наше время сохранять милосердие и сострадание к окружающим? Именно над этой проблемой задумывается Е.А.Лаптев в предложенном тексте.

Автор описывает случай с молодыми врачами Артемом и Кириллом. Увидев человека, лежащего в канализационном колодце, Артем решает незамедлительно прийти ему на помощь: «Может, человеку плохо». Но Кирилл категорически отказывается помогать: «Это не человек, а семьдесят килограмм всевозможной заразы».

Автор противопоставляет двух героев, показав тем самым, что отсутствие милосердия и сострадания к окружающим, равнодушное отношение приводит к нравственному обеднению человека.

Я полностью согласна с позицией автора: только те люди вызывают уважение и восхищение, которые, несмотря на собственные дела, найдут время помочь нуждающимся. Безусловно, такие качества как милосердие, сострадание, неравнодушие к окружающим необходимы каждому человеку, и эти нравственные устои должны прививаться ребенку с рождения.

Вспомним Наташу Ростову из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Молодая героиня осталась неравнодушной к бедам и страданиям раненных солдат. Она уговорила отца освободить свои повозки для вывоза солдат из опасного места. Милосердие Наташи вызывает восхищение и глубокое уважение читателей.

Обратимся к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Вместо того, чтобы попросить Воланда устроить ей встречу с Мастером, Маргарита просит облегчить страдания Фриды. Героиня жертвует своим счастьем во благо счастья другого человека.

Итак, милосердие и сострадание к окружающим ценились всегда и, думаю, будут цениться во все времена. Безусловно, они необходимы каждому, ведь именно это является показателем нравственного величия человека.