по тексту Воронина Каждое утро, когда я просыпаюсь (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет человека и природу? Над этим вопросом хоть раз задумывался каждый человек. Волнует он и С. А. Воронина, автора предложенного текста, в котором говорится о проблеме гармонии человека и природы.

Рассматривая проблему на примере жизни одного из своих героев, у которого под окном растёт береза, С. А. Воронин обращает внимание читателя на то, как герои относится к этому дереву и наблюдают за ним. Автор описывает, как человек размышляет, а есть ли своя жизнь у природы: "Я гляжу на неё, и странные мысли приходят мне в голову. У неё, конечно же, должна быть своя жизнь". Берёза радует и защищает главного героя: "Какая пыль стоит на дорогах! Летит к моему дому, и, если бы не она, не берёза, сколько бы её врывалось в окна, оседало на столе, в постели, в лёгких.

Всю эту пыль она берет на себя. ". Писатель отмечает то, что человек, который находится в гармонии с природой, всегда замечает изменения в ней.

Решая данную проблему, автор приходит к следующему выводу: внимательному, душевно чуткому человеку открыт мир природы, в котором он видит отражение своих мыслей и чувств.

Не могу не согласиться с мнением С. А. Воронина. Действительно, для того, чтобы быть в гармонии с природой, необходимо быть внимательным человеком, любить её и относиться к ней с уважением.

В романе Л. Н. Толстого " Война и мир" мы видим раненого Андрея Болконского, который лёжа на поле сражения под небом Аустерлица, удивляется его красоте и величию. Князь видит жизнь совершенно с другой стороны, меняет свои убеждения и мировоззрение. Именно красота природы, которую заметил Андрей помогла ему найти путь в жизни.

Итак, текст С. А. Воронина убеждает нас в том, что нужно быть внимательным и чутким по отношению к природе, тогда человек найдёт отражение своих мыслей и чувств.И сама природа откроет ему свой мир, который наполнен красотой и спокойствием.