по тексту Рубиной Пишу тебе из Полтавы, где сейчас всё в цветущих старых каштанах (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно проявлять заботу о близких и незнакомых людях? Над этой проблемой предлагает задуматься Дина Рубина.

Писатель в своём тексте повествует историю, которая произошла в военное время. Автор обращает внимание читателя на двух девочек, которые, к большому сожалению, осталась сиротами и " какое-то время жили на помойке, пока на них не набрела одна женщина ". Девушка видела, в каком трудном положении находятся беззащитные дети, поэтому "просто взяла обеих за руки и отвела в большой тёплый дом...". Д. И. Рубина с огромным уважением описывает поступок нянечки, котороя спасла бедных детей от голода и дала возможность дальше жить в хороших условиях.

Рассуждая над этой проблемой, автор приходит к следующему выводу: забота о людях, неравнодушное отношение к чужому горю, милосердие позволяли справляться с бедами даже в суровые военные годы.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что благодаря людям, которые не равнодушны к чужому горю, спасено много людских жизней.

Подтверждением моей позиции может служить опыт настоящей художественной литературы. В романе Ф. М. Достоевского " Преступление и наказание" мы видим Родиона Раскольникова, который не смог пройти мимо чужого горя. Сам Родион находится в бедственном положении, у него не хватает средств на проживание, а также чтобы оплатить квартиру и отдать долги, но когда он видит весь страх и ужас, в котором живут дети Мармеладовых, то без раздумья отдаёт им свои последнии деньги.

Не осталась равнодушна к судьбе людей, которые нуждались в помощи, и героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова помогает раненым солдатам, возвращающимся через Москву в свои полки после Бородинской битвы. Она понимает, что у них нет возможности выбраться из города, который вскоре будет захвачен наполеоновскими войсками. Поэтому девушка хочет отдать раненым подводы, предназначенные для перевозки многочисленных вещей из их дома.

Итак, текст Дины Рубиной убеждает нас в том, что забота о совершенно незнакомых людях, помощь им, позволят справится с бедами не только в военные годы, но также и в мирное время.