по тексту Львовича Родители, семья, школа, все и всяческие коллективы (ЕГЭ по русскому)

Львов Сергей Львович - известный критик и публицист. Мастер своего дела. Написал множество произведений биографической и детской литературы, а так же статей о советской и зарубежной литературе.

Автор поднимает актуальную во все времена проблему самовоспитания человека. В данном тексте Львов рассуждает о важности саморазвития человека. В начале он пишет о жизненном пути Болотова. "... всю свою жизнь он был верен... поставленной цели-просвещаться и просвещать", - пишет о нем автор. Также он рассказывает о Чехове, и как-бы сравнивает их. Это совершенно разные люди, но у них есть кое-что общее: "Самовоспитание и самообразование они начали рано и продолжали всю жизнь".

Позиция автора выражена чётко.

У него вызывают уважение Болотов и Чехов. В последнем абзаце он цитирует греческого философа: "Познай самого себя". Это показывает отношение автора к данной теме.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, самопознание и самовоспитание ведет человека к правильной постановке цели и её достижению. Ярким примером будет герой романа Л.Н. Толстого "Война и мир". В начале своего пути он далёк от истины, восхищается Наполеоном, легко поддается лести. Много ошибок совершает Пьер на своем жизненном пути, прежде чем достигает своей цели. Все это время он продолжает развиваться. Он проходит через масонство, участие в Бородинской битве, плен. И в итоге он достигает своей цели - осознает, что миром правит любовь. С другой стороны человек может просуществовать всю свою жизнь с не правильной целью, совершенно не подвергая свою жизнь анализу. В рассказе Бунина "Господин из Сан-Франциско" - показан герой, который всю жизнь потратил на то, чтобы стать богатым. Он добился этой цели. Накопив свое миллионное состояние - у него практически не остается жизни. После своей смерти он не оставляет памяти о себе, никто не знает даже его имени.

Данный текст помог мне удостовериться в том, что только самовоспитание ведет к правильной постановке жизненных ориентиров, достижению целей и развитию человека в целом.