по тексту Зощенко Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека ? Над этим вопросом хоть раз в жизни задумывался каждый человек. Волнует он и М.М. Зощенко, автора предложенного текста, в котором говорится об отношении людей книге.

Рассказывая данную проблему, писатель обращает наше внимание на человека, который относится с огромным трепетом ко дню печати, считая этот праздник, лучше своего собственного дня рождения ."Тысячи людей проходят мимо этого праздника шутя, не замечая даже, а мне этот праздник выше всего. Мне, товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, дорога книга...", - пишет Зощенко, для того, чтобы показать, с каким с уважением и почетом человек относится к литературе. Автор отмечает также, что только :"малокультурный человек книгу спокойно бросит куда попало, стакан поставит, тарелку...".

Позиция автора очевидна.

Михаил Зощенко в своём тексте с восхищением говорит о значении книги в жизни любого человека, тем самым призывая людей с глубоким уважением относиться к ней.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что все люди должны беречь книги, ведь они способны повлиять на мировозрение, характер, на поступки человека. Ведь без книги невозможно полноценное формирование человека как личности.

Кроме того, русский писатель М. А. Шолохов в свой известной цитате : " Любите книгу всей душой. Она не только ваш лучший друг, но и до конца ваш верный спутник" призывает людей любить и ценить книги. Ведь она учит человека милосердию, состраданию и другим нравственным качествам, которые помогут с честь и достоинством прожить свою жизнь.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что книги играют огромную роль в жизни человека, они не только выступают в роли учителя, но и могут быть хорошим другом, к которому можно всегда обратиться .