«Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, — вот, что несовместимо с войной. Из всех сил, подчинённых государственной власти, сила денег, пожалуй самая надежная, и потому государства будут вынуждены содействовать благородному миру» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что народы, которые испокон веков находились в конфликте, вели войны, могут сплотиться в погоне за прибылью, улучшению благосостояния людей, улучшению качества их жизни, а государства могут поспособствовать этому, предоставляя производителям деньги, поддерживая их деятельность материально, вкладывая в нее средства.

Много тысяч лет народы соперничали друг с другом, и казалось, что это невозможно предотвратить. Однако затем появилось такое понятие, как торговля — процесс обмена товарами, услугами, ценностями и деньгами. С её появлением людьми стало двигать стремление к получению наибольшей выгоды, т. е. извлекаемая из чего-либо прибыль, польза, интерес или преимущество, улучшению благосостояния и качества жизни людей.

Географическое положение стран создает некоторые ограничения для производства, одно государство может обладать одним необходимым фактором производства, другое другим и т. д., не бывает такого, чтобы у кого-либо было все. Производители вынуждены сотрудничать. обмениваться факторами производства или готовыми товарами, т. е. осуществлять экспорт и импорт. Этот процесс составляет сущность международной торговли. Государства же способствуют этому, предоставляя фирмам денежные средства, посредством вложений, субсидий, займов, ради того, чтобы избежать вражды.

В подтверждение правильности своей мысли хочу отметить, что Генеральная Ассамблея ООН не один раз подтверждала, что согласование прав международной торговли и сокращение правовых препятствий в осуществлении международной торговли способствуют международному экономическому сотрудничеству на основе общих интересов, справедливости и устранении дискриминации в торговле.

В пример можно привести один из торговых союзов — Европейский Союз, страны — участники которого не враждуют, а наоборот сотрудничают. Сейчас в него входит 27 государств. Его основание началось в 1951 году с объединения угля и стали, а участниками стали 6 стран. Так, мы можем увидеть воплощение идеи международной торговли в жизни. Страны объединились ради получения общей выгоды, ради общего блага, ради своих народов.

Таким образом, торговля способствует объединению народов мира, стремящихся к получению выгоды, обогащению жизней людей. Это и составляет идею международной торговли.