по тексту Владимирова Ве­че­ром мо­ло­дой пас­тух Гриш­ка Ефи­мов (ЕГЭ по русскому)

Александр Павлович Владимиров- один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение и сострадание к окружающим.

Что же такое милосердие и сострадание? Какую роль эти качества играют в духовной и нравственной жизни человека? Именно эти вопросы возникают после прочтения данного текста. А.П.Владимиров повествует о проблеме милосердия и сострадания.

В небольшом, но очень содержательном тексте автор поднимает проблему о милосердии человека к беззащитному животному. Герой произведения Савушкин вынужден охотиться на антилопу. Он объясняет это так: "Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю. Дочка у меня сильно хворает, уже третий год." Но когда герой видит в лесу антилопу, он не стреляет, потому что около неё стоит детеныш. Савушкин проявил сострадание к антилопе, " вздохнул и попятился назад".

Автор показывает нам, насколько сильным бывает чувство милосердия. А.П.Владимиров с восхищением повествует читателю об этом человеке.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, сострадание- это высокое чувство, которое есть не у каждого. Человек, вопреки своим желаниям, дающий жизнь другим, заслуживает уважения. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Одним из примеров может послужить произведение Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" повествует нам о милосердии молодой девушки Сони, которая готова ради своих близких на все. Переступив через личные нужды и принципы, она идет жить по "желтому билету", чтобы прокормить свою семью. Девушка не задумывается о собственном достоинстве. Ее душа пронизана лишь сочувствием и состраданием к ее родным. Чтобы разделить ношу Раскольникова, Соня тоже отправляется вслед за ним на каторгу. Девушка совершает благородные поступки, совершенно не думая о себе и своей личной жизни.

Другим примером может послужить рассказ М.Шолохова "Судьба человека", в котором повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял всю свою семью. Однажды он встретил маленького мальчика- сироту, и проявив к нему сострадание, решил назваться его отцом. Этот поступок говорит о безграничном милосердии солдата. Именно этот поступок дал ему силы для дальнейшего существования.

Итак, данный текст заставил меня задуматься о том, что я благодарна своим родителям за воспитание

Именно они привили мне чувство сострадания и милосердия к окружающим. Я надеюсь, что применение этих качеств пригодится мне в дальнейшей жизни.