по тексту Гончарова В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год (ЕГЭ по русскому)

Любовь к своему делу, к родине, к жизни. Эти темы раскрывает Н.В. Горланова на ярком примере жизни своей знакомой учительницы Елены Николаевны.

Проблема, поднимаемая автором, отражена в коротком вопросе: «Будет ли в России время, когда это все уместится в одном человеке?» - она спрашивает об умении жить и культуре человека. Но, прочитав текст, нам необходимо ответить на заданный вопрос. А потому реакция учительницы вполне ясна: «Помню, как иронично она посмотрела в ответ…». Ведь она знала, что в России есть, были и будут такие люди всегда.

Позиция автора выражена однозначно. С восторгом и восхищением она пишет, о жизни своей знакомой, о чувствах возникших после прочтения повести о Марины Голубицкой: «Я долго плакала когда закончила читать повесть…».

Искренность ее чувств поражает, но в то же время они оправданны действительно безупречной биографией прекрасного человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, Елена Николаевна была человеком достойным, человеком в котором соединилось умение жить и культура. И это легко понять, так как, познакомившись с ее историей, рассказанной автором, я испытываю к ней глубокое уважение. Именно уважение других людей говорит о твоей культуре и умение жить. Свое мнение я готова подкрепить аргументами из художественной литературы. Во-первых, произведение Ф.М. Достоевского «Идиот». Князь Мышкин воплощение прекрасного человека. Который является, безусловно, культурным человеком и умеющим жить. Но жить не в свецком обществе, а жить в широком смысле этого слова. Во-вторых, повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр Гринев есть пример мужества, доблести, и честности. На протяжении всей повести мы видим героя в различных, в том числе и тяжелых, жизненных ситуациях. Но несмотря ни на что он остается человеком достойным.

Прочитанный текст заставляет меня задуматься, о том, как важно научиться жить и при этом быть культурным человеком. А так же о том, что для этого есть достойные примеры у нашей Родины, которые нужно непременно знать. Ведь именно они вдохновляют тебя и помогают принимать сложные решения, которые строят твою жизнь. Жизнь достойную уважения.