по тексту Савинова В детстве я зачитывался книжками про индейцев (ЕГЭ по русскому)

Многие считают, что лучше жить настоящим с надеждой на хорошее будущее. А что же делать с прошлым? Нужно ли сохранять в памяти воспоминания о прошлом? Вот проблема, над которой рассуждает автор предложенного текста.

Р. Савинов рассказывает нам, как двое ребят охраняли пасеку на берегу речушки. Приехавший незнакомый мужчина со своим дедом напугал бедных мальчишек. Увидев прежнее место жизни, старик заплакал: «… лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слезы и стали падать на траву». Видно, что автору текста искренне жалко его, это выражает ряд восклицательных предложений, характеризующих большие перемены в жизни маленькой деревеньки: «Никакого знака былой жизни! Ничего!».

Автор убеждает нас в том, что необходимо помнить своё прошлое и не дать погасить его ветру вечности. Только в этом случае каждый сможет учиться на совершенных ранее ошибках, приобретая ценнейший опыт.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, только сохраняя в памяти воспоминания прошедшего, мы сможем достичь великого будущего. Ведь всё, что ожидает нас дальше, будет строиться на веками сложившемся прошлом.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу в пример роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения является очень ленивым, пессимистическим человеком, который не умеет жить и радоваться жизни. Ничто его не интересует, никто ему не нужен. Но во сне Обломов видит самые лучшие минуты жизни - детство. Детские воспоминания вызывают у героя радостные чувства и надежду на возвращение беззаботного времени.

Мысль о неправильности своих деяний приходит зачастую не сразу, а только после того, как проанализируешь произошедшие события. Так и главная героиня произведения М. Горького «Старуха Изергиль» поняла это только в старости. Вспоминая все ошибки молодости, она приобрела необходимый опыт. Следовательно, освежая в памяти события прошлых лет, мы учимся не допускать прежних ошибок.

Таким образом, нужно не только жить настоящим и верить в счастливые времена, но и помнить своё прошлое, так как без него невозможно будущее.