Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту Савинова В детстве я зачитывался книжками про индейцев (ЕГЭ по русскому)

Многие считают, что лучше жить настоящим с надеждой на хорошее будущее. А что же делать с прошлым? Нужно ли сохранять в памяти воспоминания о прошлом? Вот проблема, над которой рассуждает автор предложенного текста.

Р. Савинов рассказывает нам, как двое ребят охраняли пасеку на берегу речушки. Приехавший незнакомый мужчина со своим дедом напугал бедных мальчишек. Увидев прежнее место жизни, старик заплакал: «… лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слезы и стали падать на траву». Видно, что автору текста искренне жалко его, это выражает ряд восклицательных предложений, характеризующих большие перемены в жизни маленькой деревеньки: «Никакого знака былой жизни! Ничего!».

Автор убеждает нас в том, что необходимо помнить своё прошлое и не дать погасить его ветру вечности. Только в этом случае каждый сможет учиться на совершенных ранее ошибках, приобретая ценнейший опыт.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, только сохраняя в памяти воспоминания прошедшего, мы сможем достичь великого будущего. Ведь всё, что ожидает нас дальше, будет строиться на веками сложившемся прошлом.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу в пример роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения является очень ленивым, пессимистическим человеком, который не умеет жить и радоваться жизни. Ничто его не интересует, никто ему не нужен. Но во сне Обломов видит самые лучшие минуты жизни - детство. Детские воспоминания вызывают у героя радостные чувства и надежду на возвращение беззаботного времени.

Мысль о неправильности своих деяний приходит зачастую не сразу, а только после того, как проанализируешь произошедшие события. Так и главная героиня произведения М. Горького «Старуха Изергиль» поняла это только в старости. Вспоминая все ошибки молодости, она приобрела необходимый опыт. Следовательно, освежая в памяти события прошлых лет, мы учимся не допускать прежних ошибок.

Таким образом, нужно не только жить настоящим и верить в счастливые времена, но и помнить своё прошлое, так как без него невозможно будущее.

Вариант 2

Что можно противопоставить вечности, которой безразлична жизнь человека? Неужели сила времени способна уничтожить всё, что происходило в прошлом? Могут ли воспоминания человека остановить процесс исчезновения определенных историй в жизни и сохранить значимые события, которые так дороги человеку. Роман Сергеевич Савинов, задумываясь над данными вопросами, поднимает животрепещущую проблему памяти.

Заострить внимание человека на важной проблеме автору помогает образ деда, жителя исчезнувшей деревни. Так, писатель замечает, что деревня, которая была дорога деду, бесследно пропала под натиском равнодушного времени («ничего не осталось»). Именно история этого героя позволяет главному герою прийти к выводу о том, что «чуткая память» может оказаться сильнее времени и позволяет не погасить «холодным ветрам вечности» драгоценные моменты жизни.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко и мне предельно понятна. Р. С. Савинов полагает, что память человека не допустит, чтобы безразличная вечность смогла разрушить то, что прошло и уже осталась навечно в прошлом.

Я полностью согласна с мнением российского писателя. Ведь действительно, воспоминания играют огромную роль в судьбе любого человека. Благодаря памяти люди могут уберечь дорогие сердцу события и не дать их уничтожить потоку времени. Найдем подтверждение данной мысли в художественных произведениях.

Проблема памяти не раз освещалась многими писателями. В качестве первого аргумента приведу повесть

В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» В центре повествования автора оказывается деревня Матёра, которую собираются уничтожить. Жители самоотверженно пытаются отстоять Матёру, ведь для них она стала настоящей Родиной. Герои ценили воспоминания, которые были связаны с данным местом. Благодаря памяти жители смогли сохранить все драгоценные события, связанные с Матерой, и не дать им «погибнуть».

В качестве второго аргумента приведу рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главной героине, Матрёне, была дорога горница - место, с которым так много связано. Для героини уничтожение горницы было равносильно концу жизни. «Чуткая» память Матрёны была сильнее обстоятельств, времени, поэтому она они не смогли уничтожить в душе Матрены всё, что ей была важно.

Таким образом, только благодаря светлым воспоминаниям человек может сохранить приятные моменты, даже несмотря на жестокость вечности.

Вариант 3

Прочитав, текст Р. С. Савинова, я задумалась над проблемой памяти прошлого.

Главный герой текста, узнав, что на берегу когда-то располагалась деревня, поражается тому, как беспощадно время. Оно не оставило и следа от былой деревни. Рассказчик начинает задумываться о том, что и он и его друг так же могут раствориться в вечности, и единственное, что может не допустить подобного- это память «Чуткая человеческая память». Герой решает, что теперь его долг рассказать об исчезнувшей деревне «...донести...живое воспоминание о прошлом и не дать... вечности его погасить...». Пока ту деревню будут помнить, она будет существовать.

Позиция автора такова: прошлое не должно быть забыто. Каждый человек, знавший что-то из прошедшего, обязан передавать эти знания другим. Потому что нет ничего ценнее памяти прошлого.

Я согласна с Савиновым. Хранить память крайне важно. В прошлом содержится множество знаний, которые мы можем использовать. Время безжалостно стирает всё что есть, оно может стереть даже память, но люди могут предотвратить это, не дать прошлому рассеяться в вечности. Нужно передавать свои воспоминания родным детям, внукам, просто другим людям. Тогда все знания, накопленные ранее, не канут в небытие.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» герою старушка рассказывает разные легенды. Многие истории спустя столетия приобретают фантастических существ, в них происходят волшебные превращения и тому подобное. Единственное, что остаётся неизменным- это смысл историй, их мораль. Так в легенде о Ларре смысл заключался в том, что человек за свою гордыню был наказан: остался навечно одиноким. Возможно, когда-то действительно был такой гордый человек, который стал изгоем в обществе. А спустя время, история приобрела сверхъестественные события.

В произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» сын Риты Осяниной и старшина Васков устанавливают памятник пятерым погибшим на войне девушкам. И теперь все, кто знал тех женщин, никогда не забудут, а те кто не знал, узнают о их маленьких подвигах и всегда будут хранить эту память.

Подвести итог можно сказать, что прошлое — это настоящая библиотека со множеством знаний, кучей разных историй, без которых человек не может развиваться дальше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.