по тексту Лосева Оставляя пока в стороне все материальные выго­ды (ЕГЭ по русскому)

Автор текста поднимает проблему роли образования в жизни человека.

По мнению Л.Ф.Лосева, непрерывное познание действительности является одним из главных факторов в становлении личности. Именно процесс получения новых знаний обогащает духовный мир человека, способствует социализации личности и даже является неким источником наслаждений для нас. Кроме того, наука неотделима от материальной выгоды. С помощью науки человек может, по словам автора, добиться «известного положения в обществе, безбедного существования». Однако преимущества образования мы в состоянии увидеть лишь после кропотливого труда и вложенных усилий.

Вероятно, автор считает, что каждый человек должен стремиться к саморазвитию, ведь без образования мы не смогли бы получить ту пользу, которую имеем, преодолев все «труды учения».

Я согласна с мнением Л.Ф.Лосева, поскольку только благодаря знаниям мы можем прекрасно понимать обстоятельства политической и социальной действительности, проникать в сущность происходящих событий, выявлять закономерности развития определенных явлений. Для подтверждения своих мыслей приведу пример из отечественной литературы. Так, в произведении «Отцы и дети» И.С.Тургенева главный герой – Базаров – всю свою жизнь посвятил науке. Поэтому всему происходящему он видит объективное доказательство, опирающееся на законы логики и научные обоснования. Именно благодаря образованию он смог заняться любимым делом – медициной, стал человеком твердого ума.

Еще одним примером значительной роли образования в жизни человека может служить профессор Преображенский из повести «Собачье сердце» М.А.Булгакова. Так, благодаря своему образованию и накопленным знаниям, врач способен зарабатывать финансовые средства, оказывая помощь своим пациентам.

Таким образом, непрерывное получение новых знаний способно существенно изменить жизнь человека в лучшую сторону, принести в нее не только финансовое благополучие, но и нравственное обогащение.