по тексту Львовича Быть или казаться? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли соответствует представление человека о самом себе? Этот вопрос не теряет актуальности и по сей день, поскольку стремление быть похожим на кого-то с каждым днём возрастает. Над этой проблемой предлагает задуматься Л. С. Львович.

Писатель в своём тексте повествует историю студента первокурсника, который своим внешним видом хотел уподобиться образу одного из героев произведений Александра Гринева. Веривший собственным иллюзиям, он приобрёл привычки и манеры чужого поведения. "Естественное поведение, полностью отвечающее внутренней сущности -редчайшее благо.", -пишет автор, чтобы подчеркнуть, что индивидуальность в человеке намного лучше, чем скопированные чужие интересы и привычки. Л. С. Львович с сожалением говорит о том, что это качество " не каждому даётся от природы".

Таким образом, размышляя над этой проблемой, автор приходит к следующему выводу: великое счастье найти свой неповторимый внешний и внутренний образ, совершенствовать его, а не заимствовать чужое .

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что создавая свой собственный образ, совершенствуя его, человек сможет приобрести индивидуальность и неповторимость.

Подтверждением моей позиции может служить опыт настоящей художественной литературы. Так, в рассказе И. А. Бунина " Господин из Сан-Франциско" главный герой не имеет имя, потому что стремится уподобиться всем и каждому. В результате в гонке за чужими идеалами была утрачена вся уникальность, неповторимость господина. Финальная сцена в произведении говорит нам о том, что насколько было незаметно его существование, что даже гибель персонажа никого не огорчила. Главный герой, которого автор называет господином из Сан-Франциско, не сумел выделиться в жизни, а также подчеркнуть свою исключительность.

Вспомним роман И. А. Гончарова "Обломов", где Андрей Штольц, друг главного героя, с детства воспитанный строгим и требовательным отцом, в будущем становится самостоятельной и независимой личностью. Добрая, обладающая огромным внутренним миром мать способствовала проявлению лучших личных качеств у Андрея. В сочетании со всеми его положительными чертами персонаж приобретает желание жить и развиваться, но ни в коем случае не стоять на месте это то, что отличает его от других людей.

Таким образом, работая над собой, шлифуя свой характер и совершенствуя самого себя можно добиться невиданных успехов.