Проявления массового героизма во время войны (ЕГЭ по русскому)

А. А. Бек предлагает нам задуматься над проблемой проявления массового героизма во время войны.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам историю о войне. Он обращает внимание на тот факт, что во главе всегда должен быть человек, который поведёт всех за собой: «…массового

героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым». Это означает, что люди готовы сражаться до конца, но им нужен человек, который сможет проявить героизм и пойти впереди.

Солдаты, решающие вести за собой роту, готовы к самопожертвованию: «Бурнашев поднялся, оторвав себя от земли… Бурнашев с разбегу, с размаху упал… он лежал, раскинув руки, лежал, не поднимаясь».

Писатель показывает, на какие героические поступки готовы идти люди на войне.

Следовательно, два этих аргумента, дополняя друг друга, показывают самоотверженность солдат на поле боя.

По мнению автора, люди на войне проявляют массовый героизм, но всегда есть человек, который, порой даже жертвуя собой, вдохновляет бойцов своим примером.

Я согласна с мнением автора, так как во всех знаменитых сражениях во главе солдат стоял человек, который увлекал всех за собой, подталкивая их на подвиги. Так, например, в романе-эпопее «Война и мир»

Л. Н. Толстого можно отметить подвиг капитана Тушина и его роты. Несмотря ни на что, герои не отступали назад, а воевали до конца. Хоть рота и потеряла много людей, капитан Тушин смог одержать победу в Шенграбенском сражении. Все солдаты проявили массовый героизм.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что во время войны важно воодушевлять солдат, чтобы те были готовы сражаться до конца, возможно даже принося в жертвы свои жизни.