В самых страшных условиях люди сохраняли в себе человечность по тексту Владимира Тендрякова «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде...» (ЕГЭ по русскому)

Запасы доброты в людях часто оказываются неистребимыми даже во времена жестокой войны, бед и лишений.

В тексте писателя Владимир Тендрякова об одном из эпизодов Великой Отечественной поднимается проблема сохранения человечности в самых страшных условиях жизни.

Автор описывает события пожара в немецком госпитале. Гибнут в огне раненые немцы, у которых нет сил покинуть здание из-за ранений. Тендряков рассказывает, что недавних непримиримых врагов объединила трагедия. Все, кто наблюдал картину пожара испытывали общую боль за погибающих людей. И эта боль стёрла границы, которые разделяют противников. И русские, и немецкие солдаты, наблюдая трагедию, «испускали единый вздох». Это объединение общей бедой автор подтверждает и добрым поступком героя рассказа. Он снял с себя полушубок, чтобы согреть дрожащего от холода немца. Подчеркивает проявление человечности в трудных условиях и способность врагов прийти на помощь друг другу и упоминание об эпизоде гибели немца и солдата-татарина.

Оба бросился в огонь, чтобы спасти погибающих раненых, и погибли.

Писатель уверен, что в человеческом сердце всегда остаётся место доброте, в какой бы сложнейшей ситуации он ни оказался. Позиция автора видна в этом высказывании: «ни вывихи истории, ни ожесточённые идеи сбесившихся маньяков, ни эпидемические безумия — ничто не вытравит в людях человеческое».

Я согласен с автором, потому что история нашего народа подтверждает это. Он перенёс немало войн, жестокость революции, репрессии, голод, разруху. И всё это выдержал, не утратив самого главного — доброты и милосердия.

В русской и советской литературе описывается немало примеров проявления человечности даже к врагам, несмотря на тяжелейшие ситуации. В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария всей душой ненавидит фашистов. Повстречав раненого молодого немца, она решает заколоть его вилами, чтобы отомстить за своих близких. Но сердце русской женщины-матери дрогнуло, когда беззащитный немец в страхе закричал: «Мама!».

В повести Пушкина «Капитанская дочка» человечность объединила людей разных сословий. Пугачёв сохраняет жизнь Петру Гринёву не только из благодарности за прошлый добрый поступок, но и в порыве сострадания к преданному барину Савельичу. Маша Миронова бесстрашно просит помилования любимого, проявляя доброту в опасных условиях. Пётр Гринёв также сохраняет человечность и честь в атмосфере жестокого бунта. Он не опускается до мести Швабрину, хотя тот принёс ему много зла.

Размышляя над текстом Тендрякова приходишь к выводу о том, что никому не чуждо человеческое. У кого-то оно проявляется больше, у кого-то запрятано в глубине души, но в судьбоносные моменты способно проявить себя.