по тексту Абрамова Николай К., по прозвищу Котя, в войну хватил лиха (ЕГЭ по русскому)

Многие думают, что если человек совершил злодеяние, и его не наказали, то он всю жизнь останется безнаказанным, и начинают говорить о несправедливости. Нет, это не так. Не каждый человек сразу отвечает за свои проступки, ответственность приходит со временем, и она обязательно придёт. Недаром говорят, что зло возвращается, а добро поощряется. Поэтому, делая кому-то плохо, стоит задуматься: "А не станет ли плохо мне? "

Фёдор Абрамов, автор текста, рассказал историю о маленьком мальчике Николае, у которого в войну отец был на фронте, а родной дядя отверг племянника: "Дядя, однако, сироту не пригрел, и сын фронтовика частенько кормился с помойки." После войны Николай вырос, построил дом, завёл семью и взял к себе дядю, и каждый день его упрекал в том, что тот его не пригрел, как Николай сейчас. Два месяца воспитывал он дядю: "На третий месяц дядя умер... "

Автор сказал, что человек всегда несёт ответственность за совершенные поступки, в жизни ничего не происходит безнаказанно.

Я согласен с автором, ведь верно, что последствия наших поступков никуда не исчезают, они остаются с нами на протяжении всей жизни, поэтому нужно быть готовым их нести с собой.

Доказательство моему мнению находится в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". В этом произведении Раскольников совершил убийство, и автор указывает на неизбежность наказания не только со стороны закона, но и с точки зрения собственной совести. Раскольников думал, что убивает из лучших побуждений, но убийство необратимое явление, за которое придётся дорого заплатить. Доказательств не было в виновности Раскольникова, но он уже просто не мог больше это скрывать, так как муки совести съедали его изнутри. Но даже после признания он будет винить себя всю жизнь.

Похожий пример содержится в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В этом произведении ответственность за свою ошибку несёт Понтий Пилат. Во время допроса Иешуа Понтий понимает, что перед ним совершенно безвредный человек, но отменить казнь он не может. Спасти Иешуа прокуратору мешают страх, трусость, он боится в дальнейшем оказаться на его месте. И он должен будет нести ответственность за то, что отправил на страшную казнь невинного человека. Пилат будет наказан бессмертием и вечными мучениями за свою трусость.

Можно сделать вывод, что все, кто совершил что-то плохое, будут наказаны, ведь ничего не происходит бесследно, каждый наш поступок, каждое слово и действие влияют на нашу судьбу, и только от нас зависит, как она сложится.