«Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтвержденный всей историей цивилизации» (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Фридриха Хайека: "Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтвержденный всей историей цивилизации", — говорится о том, что двигатель процесса развития рынка и промышленности является конкуренция.

Я согласна с высказыванием Фридриха Хайека, поэтому приведу два примера из истории.

Конечно, для начала нам необходимы термины, которые помогут нам при разборе данного высказывания.

Конкуренция — это, в первую очередь, соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Конечно, конкуренция бывает совершенной и несовершенной. Несовершенный вид также делится на монополию и олигополию.

Во-первых, в XX веке СССР и США конкурировали между друг другом. В итоге, было много новых открытий в науке, также у нас появились новые вооружения. Разумеется, вовремя Пятилеток СССР страна возвысилась и превратилась в одну из двух самодержав.

Вторым примером может послужить конкуренция между компаниями, создающие смартфоны. Бесспорно, на данный момент лидирует компания Apple, но другие компании пытаются догнать её, поэтому они ускоренно совершенствуются и познают много нового в мире техники. Следовательно, уже есть компании, которые, практически, догнали Apple. Например, компания Samsung. Она неплохо продвинулась в своих изобретениях, поэтому стала одной из лидирующих компаний в производстве телефонов.

Итак, Фридрих Хайек был прав в своём высказывании про то, что конкуренции между участниками заставляет их стремиться к достижению своих целей и развитию в целом.