по тексту Астафьева Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев в данном тексте поднимает такую актуальную проблему, как отношение человека к живой природе.

Как характеризует человека его отношение к животным и птицам? Автор, отвечая на этот вопрос, приводит в пример историю спасения гусей. Астафьев ведет рассказ от имени одного из мальчишек, который вместе с друзьями, жертвуя собой, вытащил птиц из замерзшей реки. Не случайно писатель цитирует: «Погибнут гуси. Надо им, братва, помочь». Эти слова наталкивают нас на мысль, что только храбрые, добрые и чуткие люди могли помочь птицам.

Таким образом, размышляя над проблемой, поставленной в тексте, писатель приходит к следующему выводу: настоящий человек не может остаться равнодушным к страданиям животных и птиц.

Трудно не согласиться с автором. Только сильные духом люди способны рисковать жизнью ради спасения меньших братьев.

Подтверждением моей позиции может служить повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Автор затрагивает тему любви к малой родине. Сопротивляясь строительству электростанции на реке, жители деревни встают на защиту своей деревни, истории. Изображая боль и страдания стариков, автор заставляет задуматься о том, что природа одна и ее нужно беречь. Люди привязаны к реке Матёра и пытаются защитить свое национальное богатство.

Приведу еще один литературный пример, который показывает уважительное отношение человека к природе. В романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой, Егор Полушкин, озабочен последствиями отдыха приезжающих «туристов». Он переживает за озеро, которое из-за браконьеров стало безжизненным. Именно через такое бережное отношение к природе проявляются лучшие качества человека.

Приведенные аргументы заставляют задуматься нас о том, что порой мы не замечаем, как рушим планету. Только благодаря тому, что в нас есть доброта и уважение к природе, мы сможем защитить и сохранить ее.