по тексту Жуховицкого Девятилетняя девчушка мечтательно произносит (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные цели должен ставить перед собой человек? Над этой проблемой предлагает задуматься Леонид Жуховицкий.

Писатель в своём тексте анализирует жизненные цели подростков и утверждает читателя в том, что они совершенно другие, чем у предыдущего поколения. Леонид Жуховицкий пишет о том, что главная цель в жизни молодежи-"шикарная жизнь", за которую они не готовы бороться. Автор приводит в пример девочку, которая ставит себе цель заполучить дорогую машину, но при этом не хочет прикладывать усилия для достижения желаемого, а лишь надеется на удачное замужество. " Взрослые посмеиваются-вон куда глядит юное поколение!", - пишет автор, для того чтобы показать насколько разные жизненные цели молодых людей, что даже родители не понимают их.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: ставя перед собой цели, не стоит искать лёгких путей, нужно верить и надеяться только на себя.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что для достижения целей человек должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы и возможности.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" мы видим героиню, которая вышла замуж не по любви, а по расчёту. Элен Курагина не испытывала чувств к Пьеру Безухову, но все же стала его женой для того, чтобы жить в достатке и получить наследство, которое ему досталось от отца. Девушка не хочет добиваться материального богатства своими силами, поэтому предпочла именно такой выход из ситуации.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где также показан пример, когда девушка с чувством полного отвращения и нелюбовью к мужчине хочет выйти за него замуж, чтобы иметь некие средства для существования. Дуня Раскольникова искренне хочет помочь своему брату выйти из трудного материального положения. Она видит лишь один выход из этой ситуации-выйти замуж за преуспевающего Лужина, чтобы помогать бедному Родиону.

Итак, текст Леонида Жуховицкого убеждает нас в том, что каждый человек, когда ставит перед собой цель должен в первую очередь рассматривать, как средство достижение желаемого свои силы.