по тексту Лихачева Замечали ли вы, какое большое впечатление производят произведения литературы (ЕГЭ по русскому)

В небольшом, но очень содержательном тексте автор предлагает поразмышлять над тем, как чтение книг важно для нас. Что книга это невероятный кладезь знаний, который развивает нас как личность, может пронести через разные временные эпохи, раскрывает перед нами невероятные горизонты «Одним словом, делает вас мудрыми».

Так же автор пишет о том, что очень важно читать «бескорыстно», не принужденно, то что тебе действительно нравится. Нужно читать не только то, что задают в школе, но и то что модно. Нужно читать разную литературу не только выдержанную испытанием времен, но и ту, которая даст ответы на вопросы сегодняшнего дня. А самое главное, что хочет донести Д. С. Лихачёв, так это то, что нужно тратить время в пользу и чтобы выбранная нами книга не была для нас бесполезной.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно книги могут повлиять почти на все области жизнедеятельности человека. Возможности литературы на столько многогранны, что эту тему можно обсуждать бесконечно, ведь книга может не только воспитать человека, но и вложить в него невероятный кусок всей нашей большой планеты.

Таким образом, прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что мне следует читать ещё больше, потому что только книги смогу создать из меня самую настоящую личность. Человеку всегда необходимо развитие, а чтобы оно было, нужно несомненно быть начитанным человеком.