Я уже смутно помню этого сутулого, худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком - по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? В чем оно проявляется? Эти вопросы являются основными в тексте Васильева.

Автор обращается к проблеме самопожертвования. Он считает, что отдать свою жизнь ради спасения других способен человек, который по-настоящему любит людей. Рассуждая об этом, Васильев приводит следующий пример. Он рассказывает историю доктора Янсена, который имел такое качество личности, как жить не для себя, а для других "обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе". Однажды доктор, "не теряя времени на подсчет", спас детей в канализационном колодце, сам при этом задохнувшись. Янсен знал, что у него мала шансов выбраться, но несмотря на это спасал детей.

Конечно, трудно не согласиться с автором. Жертвование своей жизнью ради других - это положительное качество, которое проявляется в поступках.

Только добрый и искренний человек способен отдать свою жизнь ради других.

В той связи мне бы хотелось вспомнить произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Автор рассказывает о семье Мармеладовых. Отец семейства всю зарплату пропивает, мать болеет чахоткой и сидит с тремя детьми дома. Старшая дочь Мармеладова - Соня ради семьи идет "по желтому билету", чтобы прокормить семью. Позже, познакомившись и встретившись с Родионом, девушка не раздумывая отправляется за ним на каторгу в Сибирь. Там она не оставляет его, заботится о нем. Соня видела в людях только самые лучшие качества.

Не только Ф. М. Достоевский обращался к проблеме самопожертвования. А.М. Горький в своем рассказе "Старуха Изергиль" рассказывает о Данко, который готов был убить себя, чтобы спасти людей. Он вырвал из своей груди сердце, которое ярко пылало, и осветил им путь через лес. Герой понимал, что может погибнуть, но его любовь к людям была настолько сильна, что он пошел на этот шаг.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Люди, которые искренне любят других, способны жертвовать собой ради спасения других.