Способна ли природа повлиять на наш внутренний мир? По тексту И. Ильина Природа никогда не создаёт шума (ЕГЭ по русскому)

Окружающая нас природа полна самых разнообразных звуков, запахов, красок. Они могут быть едва уловимыми и пугающими одновременно. Шум прибоя и раскаты грома, шелест листвы и завывание ветра, пение птиц и грозный рык льва. Если гром, ураган и рев хищника вселяют тревогу и страх, то ласкающие берег волны, трепет листвы и легкий ветерок умиротворяют, дарят спокойствие, позволяя прислушаться к тишине. Именно в тишине человек чувствует себя защищенным, а, по словам И. Ильина самые сокровенные таинства природы происходят «бесшумно».

В противовес гармонии, царящей в природе, городская суета наполнена шумом транспорта, звуками толпы вспышками рекламных щитов. В городе человек зарабатывает себе на жизнь, чтобы приобрести жилье и обеспечить себя доступными благами цивилизации. Но лишь в единении с природой человек может чувствовать себя защищенным и свободным. Не случайно героиня произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита» говорила Мастеру, чтобы он прислушался к тишине и умел наслаждаться ее звучанием». Ведь именно в беззвучии скрыт глубокий смысл истинной сущности природы, неотъемлемой частью которой является человек.

Примером противоположного отношения к природе являются суждения Е. Базарова – героя произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Ему далеки чувства наслаждения и восхищения окружающим миром. Напротив, он видит лишь материальную его сторону, меркантильно называя природу мастерской, в которой удел человека заключается только в созидательном труде. Не каждому дано воспринимать природу как святыню, требующую к себе бережного и уважительного отношения. А зря. Если бы каждый человек ощущал себя частицей природы и относился к ней как к храму, возможно, не было бы столько отходов и мусора на нашей планете, не гибли бы животные от рук браконьеров и оставались бы нетронутыми вековые леса.