Что такое вдохновение? По тексту К. Г. Паустовского О писательской работе существует много предвзятых мнений и предрассудков (ЕГЭ по русскому)

Ощущение вдохновения трудно описать простыми словами. Многие писатели старались дать наиболее полное представление об этом состоянии человека. Ведь именно творческий человек чаще всего работает на вдохновении. Так, известный писатель К. Г. Паустовский, размышляя о вдохновении, пытается донести читателям истинный его смысл. По словам писателя, многие критики и любители книг представляют вдохновение как некий восторг и непонятное восхищение, в котором пребывает писатель или художник в моменты творчества.

Если так рассуждать, тогда создается впечатление, что вдохновение появляется само по себе как будто ниоткуда, сваливаясь на поэта, композитора или художника подобно манне небесной. Такие досужие рассуждения задевают самолюбие и унижают людей творческого труда, которые считают сравнение вдохновения с глупым восторгом невежественным и неуважительным. В свое время об этом писали поэт А. С. Пушкин, композитор П. И. Чайковский и литературный критик В. Г. Белинский. Все они сходятся во мнении, что вдохновение – есть состояние души и следствие упорного кропотливого труда. Вдохновленный человек всегда испытывает подъем творческих сил и прилив энергии. В такие минуты ноты сами складываются в мелодию, а слова – в прекрасное поэтическое произведение. Но, прежде чем испытать такое состояние, необходимо долго и упорно корпеть над каждым словом и каждой фразой, вычеркивая и заменяя их другими более значимыми выражениями и предложениями. То же можно сказать и о творчестве художника, композитора, скульптора. Творениями этих великих мастеров люди восхищаются на протяжении веков. Однако вдохновение может испытать любой человек, который трудится и не важно, в какой сфере. Об этом писал В. Г. Белинский, утверждая, что это состояние человек познает «во всяком деле», которому он отдается всецело, пытаясь выполнить свою работу наилучшим образом. Это касается ученого, создающего вакцину от неизлечимой болезни, архитектора, строящего уютные и комфортные дома, фермера, выращивающего удивительные плоды в садах, парикмахера, дарующего красоту и очарование любой женщине. Все эти личности работают на результат и превращают свой труд в настоящее творчество. Каждому, кто пытается создать шедевр на своем поприще, не всегда сразу улыбается удача. Однако любовь к своему делу и настойчивость всегда увенчаются вдохновением и успехом. Тогда в награду за упорный труд рождаются научные достижения, новые сорта и новые шедевры.