Добро и зло — это оценочные категории сознания (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя однозначно назвать что-то полностью добрым или злым. Высказывание о том, что ничто не является злым с самого начала, кажется мне правдивым. Ведь человек не рождается злым сразу, таковым он становится лишь в течении и своей жизни из-за сложившихся обстоятельств или воспитания. Разные факторы могут повлиять на становление личности и формирование его взглядов. Зло — такое явление, которое появляется со временем, когда человек взрослеет и выбирает свой путь.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. В романе А. С. Пушкина «Дубровский» главный герой изначально честный, добрый и подобно своему отцу благородный. Но всё меняется именно после смерти отца, в которой был виноват Троекуров.

Из-за Троекурова Владимир потерял отца, лишился родного дома, имения и средств к существованию. Дубровский встает на путь разбойничества, грабя богатых людей. Для главного героя это единственный выход, он таким образом высказывает свой протест и мстит богачам. Пушкин на примере Дубровского показывает, что изначально хороший человек может тоже стать злым из-за злости других людей и сложившейся жизненной ситуации.

Приведём ещё один пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, являющийся главным героем произведения, изначально добрый, умный и отзывчивый человек. Но в его голове возникает теория о разделении всех людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». По его мнению некоторая категория людей имеет право совершать преступления и нарушать правила во благо всего человечества. Другие же могут только бояться и быть послушными. В результате увлечения своей теорией Родион решает проверить её на себе. Он убивает старуху процентщицу, для того чтобы убедиться в собственном величии. Зло, совершенное Раскольниковым совершенно ему не свойственно. Но дело уже сделано и прошлое не вернуть обратно. Только на каторге, увидев сон о мелких духах — трихинах, которые, вселяясь в людей, делали их бесноватыми и уверенными в своей правоте, Раскольников понял, что его теория ошибочна и ведёт мир к разрушению.

Таким образом Достоевский показывает нам, что ошибочные предположения могут запутать доброго изначально человека и заставить совершить бесчеловечный поступок.

Таким образом можно сделать вывод о том, что человек не рождается злым. Ложные идеи, злость других людей, обиды и душевные травмы могут сделать человека жестоким и способным на аморальные поступки. Злостью человек отвечает на злость ему причиненную, так и появляются злые люди.