На что способна истинная любовь? По тексту С. Алексиевич Мы недавно поженились (ЕГЭ по русскому)

На какие жертвы способна пойти истинная любовь? Этим вопросом озадачивается в своих размышлениях писательница С. Алексиевич.

Автором ведётся эмоциональное повествование о том, какие переживания испытывает молодая женщина, не оставившая собственного мужа наедине с собой в последние моменты его жизни. У любящей жены не было опасений по поводу ухода за “радиоактивным объектом”. Врачи запрещали ей находиться поблизости с супругом, но это женщину не останавливало, вопреки всему она постоянно была рядом с родным человеком, умирающим от лучевой патологии. Женщина всячески стремилась, пусть даже рискуя собственной жизнью, облегчить страдания близкого человека, так как её поступками руководила истинная любовь и желание помочь любимому в ведении борьбы со смертью.

Довольно простой является позицию автора: если любовь настоящая, то отсутствует страх, усталость, сомнения, и пропадают все препятствия. Чувство это «крепче тела», поэтому и наделено способностью на многое. Мнение С. Алексиевич очень справедливое. Действительно, истинной любви не свойственно опасаться преград и прятаться от трудностей. Это чувство, сражающееся зачастую и со смертью тоже, описано классиками и публицистами.

Н.Некрасов написал поэму “Русские женщины”, посвящённую подвигу любящих милосердных жен, которыми была оставлена роскошная светская жизнь, родные люди, и которые решились пренебречь знатностью рода, только чтобы не разлучаться со своими мужьями, отправлявшимися на каторгу в Сибирь. Они редко могли видеть осужденных мужей, закованных в кандалы, к тому же им пришлось перенести тяготы опасной дороги, холод, метели, скудность еды, частые болезни, - и эти трудности стали для них всего лишь небольшими препятствиями, которые преодолевала любовь отважных женщин. Рядом присутствующие жены оказывали поддержку для мужчин, которые были обречены на гибель в каторжных нечеловеческих условиях. Но это был ещё и пример любви для их современников и будущих поколений. Истинная любовь не знает преград, усталости, страха и сомнений.